Селигер - 2014


Всероссийский молодежный форум - это автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, в который ежегодно приезжают десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов Российской Федерации.
О том как туда попасть. Самое главное - это зарегистрироваться на сайте и выбрать одну из 4 смен, а также проект. Затем надо заполнить анкету, где помимо имени и фамилии нужно указать награды, достижения, место работы, учебы, курс. К анкете стоит отнестись очень серьезно, потому что один или два пропущенных пункта могут стать причиной того, что человек не попадет в список участников. У каждого, кто зарегистрировался, появляется «личный кабинет», в который будет прислано задание. Его правильное выполнение и является определяющим при отборе участников.
Есть еще один немаловажный аспект - организационный взнос. Для смены «Предпринимательство» оно составило 2000 рублей. Есть и страховой взнос, который, будет возвращен в конце смены, если вы не нарушали дисциплины и заведенного порядка.
Коротко о форуме. Подъем в 8 утра под Гимн РФ и зарядка, во время зарядки палаточные лагеря проверяют добрые Ягуары, если тебя увидят спящим в палатке или на территории лагеря, то «чик» отрезают краюшек твоего бейджика, если 3 раза нарушите режим, то есть 2 «чика» бейджика, то вас отправляют домой. Очень интересно, когда зарядку вместе с тобой делают звезды, министры и др. приглашенные гости форума.
Образовательная программа начинается с 10 часов и продолжается до поздней ночи. Официально рабочий день заканчивается ужином в районе 19:00 после чего начинаются различные вечерние мероприятия.
При кажущейся загруженности, как правило, все успеваешь (если конечно не ленишься). Очень трудно было разрываться, т.к. лекций проходило нереальное множество и все они были довольно интересными. Было и так, что тема лекции привлекала, но там было не очень интересно. Но были и лекции, которые просто бомба. Например, такими были почти все лекции Андрея Тысленко из Московской бизнес школы, за что ему респект. Человек, очень хорошо знающий свое дело. Если у вас довольно крупная организация и штат сотрудников переваливает за 20 человек - он вам поможет реанимировать бизнес или натренировать ваш персонал.

Хочу добавить как экономист: за 2000 рублей (организационный.взнос) вы нигде в России больше не найдете такой форум (я так думаю), где перед вами выступают такие личности как Бари Алибасов миллионер, Герман Греф председатель Сбербанка России, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, уполномоченные по защите прав предпринимателей, депутаты Государственной Думы и др. На других сменах были такие гости как Яна Чурикова, Екатерина Андреева, Анатолий Вассерман. Также бесплатная дорога Уфа-Селигер и обратно на комфортабельном автобусе, трехразовое хорошее питание. С собой можете не брать даже ручку, т.к. тетради, футболку, свитера, все там выдадут. А еще у меня появились друзья от Калининграда до Камчатки, я без проблем могу поехать в любой крупный город России. От того, что у тебя есть друзья по всей России, это уже хорошо, чувствуешь себя нужным, уверенным.
Если будут вопросы, пишите мне «Вконтакте». Расскажу много всего интересного и не только. Я всегда рад всем помочь.Фаруаз Рафиков, 3 курс профиль «Налоги и налогооблажение».

 

Я присоединяюсь к словам Фаруаза и хочу лишь дополнить. У меня была 3 смена 27 июля по 03 августа «Экономика Будущего». Она разделялась на несколько направлений, таких как: «Наука и Образование в экономике будущего», «Тренды», «Роль финансистов в экономике будущего», «Человеческий капитал - основа экономики будущего». Мне по душе было последнее направление «Человеческий капитал - основа экономики будущего» тем что, там были не просто лекции, а мастер-классы, тренинги, деловые игры, ну и конечно же VIP-лекции, которые проводили Ректор Финансового университета - Эскиндаров Михаил Абдурахманович, Министр финансов РФ - Силуанов Антон Германович, Депутат Государственной Думы РФ, Российский политик, экономист - Депутат Государственной думы третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов - кандидат экономических наук, Генеральный директор IT-компания ЗАО Диасофт - Рощупкин Олег Митрофанович и др. Особое впечатление на меня произвел главный редактор информационного агентства Bankir.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России - Ян Арт. Его беседы, разговоры были так понятны и просты, что каждый участник форума мог задать интересующий его вопрос и сразу же услышать на него ответ. Его хотелось слушать, не отвлекаясь, он общался с участниками форума как с друзьями, более того после беседы подарил и подписал свои книги каждому желающему.

 
В течение недели один день выделялся туризму, в этот день проходили лекции на тему: самообороны, техника безопасности при пожаре, наводнения и землетрясения. После лекций нас отправили кататься на катамаранах и байдарках, было безумно весело.
На форуме все дружные, все равны, несмотря на возраст, неважно 18 тебе или 28. Был такой случай, когда ночью шёл сильный дождь и ураган многие палатки утонули в буквальном смысле, дошло до того, что нас начали эвакуировать, но никто не создавал панику, а наоборот разряжали обстановку. 
В последний день проводился конкурс, в котором должны были представить презентацию под названием «В чем заключается экономический рост? И как его развивать?». Моя группа из 20 человек стала призером этого конкурса. Каждому участнику из 20-ки вручили по сертификату на сумму 3 000 рублей, также футболку, книгу и многое другое. Разве это не здорово, Селигер - это площадка для развития молодежи, чтоб она двигалась дальше и создавала инновации, ведь все условия для этого есть.
Благодаря этому форуму я нашла новых друзей, расширила свой кругозор, узнала много интересного, полезного, изменила свой взгляд на мир. Форум дает много возможностей: продемонстрировать свой талант, реализовать свои мечты, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку, встретить свою вторую половинку, повысить свои знания или просто отдохнуть. 
Неделя для меня показалось как месяц, все участники друг к другу сблизились и сроднились, как одна семья, было очень трудно расставаться. Тем не менее, я вернулась домой полной сил и энергии, жизнерадостной, мне хочется творить, создавать и совершать новые открытия. Желаю всем обязательно съездить на Селигер, вы не пожалеете. Обращайтесь, всегда рада помочь.

Халиуллина Алина, 3 курс профиль «Управление малым бизнесом»

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов