Главная Кафедры Кафедра педагогики и психологии Волонтерское движение «Изгелек»

Волонтерское движение «Изгелек»

Термин «волонтер» - в переводе с французского означает «доброволец». Волонтеры – люди, делающие что-либо по своей воле, а не по принуждению. В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтёрской деятельности относится к 1894 году. В этом году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтёры. Конечно понятие “волонтёр” сильно изменилось с течением времени. Но одно остается неизменным. Это его цель - добровольная безвозмездная помощь нуждающимся.
На педагогическом факультете Сибайского института уже много лет действует волонтерское движение «Изгелек» («Милосердие») (руководитель волонтерского движения «Изгелек» - кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Ишмуллина Гузель Искужевна). Цель волонтерского движения - развитие и социальная самореализация студентов путем ознакомления с различными видами социальной активности; вовлечение студентов во Всемирное добровольческое движение, направленное на решение социальных, культурных, экологических и других проблем общества.
Задачами движения являются:
 - популяризация идей добровольчества в студенческой среде;
 - привлечение студентов к участию в добровольной безвозмездной помощи различным категориям населения на базе социальных учреждений и служб города Сибай;
 - участие в подготовке и проведении массовых социально-культурных, информационно-просветительских и спортивных мероприятий;
 - реализация программ профилактической, информационно-пропагандистской направленности;
 - организация обучающих семинаров для участников волонтерского движения;
 - воспитание у студентов активной гражданской позиции, формирование лидерских и нравственно-этических качеств, чувства патриотизма и др.;
 - поддержка и реализация социальных инициатив студентов; подготовка молодежных лидеров.
Основными направлениями деятельности волонтерского движения "Изгелек" являются:
 профилактическая работа по предупреждению девиантного поведения в студенческой среде;
 пропаганда здорового образа жизни среди учащейся молодежи;
 сотрудничество с социальными центрами и службами по вопросам организации и проведения социально-значимых мероприятий;
 пропаганда волонтерского движения в студенческой среде через средства массовой информации;
 разработка и реализация проектов, акций, направленных на поддержку ветеранов войны, одиноких пожилых людей, детей-сирот, детей-инвалидов и т.д.
Высшим органом управления волонтерского движения является Общее собрание, в которое входят постоянные члены волонтерского движения.
В рамках волонтерского движения «Изгелек» регулярно проводятся следующие мероприятия:
1. Акция «Без одиночества» для подопечных отделения социальной помощи на дому ГБУ КЦССОН г.Сибай;
2. Благотворительная акция «Поделись своей добротой», направленная на сбор детских принадлежностей для детей – инвалидов, для филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, для детей-сирот.
3. Поздравление с наступающим Новым годом детей-инвалидов и детей-сирот.
4. Праздник «Масленица» для детей-сирот ГБУ КЦССОН г. Сибай отделение социального приюта доверия.
5. Акция милосердия, посвященная Дню Победы.
6. Социальный патронаж в поддержку престарелых, а также одиноких пенсионеров и многое другое.
Подчеркивая, что деятельность студенческого волонтерского движения в вузе является эффективным способом организации воспитательного процесса в студенческой среде, директор Сибайского института Зиннур Губайдуллович Ярмухаметов поддерживает данное направление и создает условия для развития данной структуры.
Сталкиваясь с чужими проблемами и бедами студент испытывает чувство сострадания, уважения и сопереживает людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В процессе оказания посильной помощи нуждающимся, он проявляется как личность, способный влиять на окружающий его мир. Наблюдая за людьми, которые не в состоянии помочь себе без помощи окружающих, студенты-волонтеры начинают задумываться о ценности жизни, приобретают бесценный опыт, при котором развиваются такие качества, как доброжелательность, человечность, честность, которые несколько потеряли свою ценность в нашем обществе, где царят рыночные отношения. Кроме того, регулярная деятельность студенческих волонтерских отрядов способствует развитию трудового воспитания, которое было забыто в современной России. Студенты начинают ценить собственный труд и начинают бережно относиться к чужому труду. Пожиная плоды своей деятельности, молодые люди осознают всю значимость духовных ценностей и получают настоящее моральное удовлетворение. В этом и заключается основной воспитательный эффект волонтерской деятельности студентов нашего Сибайского института.
Очень отрадно видеть, что в нашем суетном и жестоком мире растет молодое понимающее поколение, готовое прийти на помощь, сделав нашу жизнь чуть лучше и добрее. Было бы желание...
                                   

Главная Кафедры Кафедра педагогики и психологии Волонтерское движение «Изгелек»

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов