Главная Культурно-массовая Концерты и мероприятия Ансамбль танца «Ете ырыу»: 15 лет на сцене

Ансамбль танца «Ете ырыу»: 15 лет на сцене


«Ете ырыу» -гордость Сибайского института.Он образовался в 1999 году, что в переводе с башкирского означает «Семь родов».
У истоков создания стояли Зульхиза Мавлетбаевна и Ринат Загитович Кульбаитовы. С 2007 года по 2011 год ансамблем руководил Баймурзин Вилюр Ришатович, с 2011 года по настоящее время коллектив возглавляет заслуженный артист республики Башкортостан, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов Азат Набиуллин. О творческом потенциале говорят достижения коллектива, который неоднократно награжден различными дипломами и грамотами фестивалей и конкурсов. Начиная со студенческих фестивалей до региональных и республиканских конкурсов, везде и всегда ансамбль - желанный гость любого мероприятия культурно-массового характера.

  

Не каждый студенческий ансамбль удостаивается звания «народный», в 2014 году коллектив сталлауреатом Х Международного фестиваля национальных культур «Содружество». Солистам ансамбля рукоплескали алтайские, пермские, оренбургские, челябинские, московские и многочисленные зрители других регионов республики и страны. Несмотря на то, что у каждого танцора свой характер, свое восприятие танца, главное, что объединяет всех участников – любовь и уважение к народным танцам. Именно фольклор нашего региона является основой для замысла танцев. А неустанная работа над искусством танца, над собой, своим мастерством, поиск новых форм и совершенствование наработанного, стремление быть лучшим дает основание полагать, что у ансамбля народного танца «Ете ырыу» впереди большое и перспективное будущее. 

И пусть летит время, и пустьежегодно состав ансамбля пополняется молодыми участниками, но установленную планку, как было отмечено выше, ансамбль всегда держит на самом высоком уровне. Одним из секретов успеха коллектива лежит не только в методике обучения танцев, позволяющей достичь практически профессионального исполнения, прежде всего, художественному руководителю коллектива, заслуженному работнику культуры РБ Азату Набиуллину удалось создать своеобразную программу воспитания студентов, основная цель которой – подготовить не только хороших исполнителей, но и надежных, порядочных, гармонично развитых личностей. В достижении этих целей руководитель ансамбля ощущает полное взаимопонимание со стороны администрации Сибайского института, которая во всем и всегда поддерживает танцевальный коллектив. 

Так, в наличии ансамбля имеются великолепные национальные костюмы, самыеактивные студенты награждаются денежной премией, отдыхают на турбазах и в домах отдыха республики, репетиции участников проходят в отличном танцевальном зале, где созданы все условия для повышения мастерства каждого танцора. Студенты приходят в ансамбль с разным потенциалом: кто-то с малых лет танцевал, а кто-то впервые решил себя попробовать в этом виде искусства. 

 

Но в ансамбле делается все, чтобы расшевелить, создать дополнительные условия для того, чтобы способности каждого из нихзасверкали новыми гранями. Для кого-то занятия здесь определили будущую профессию, кто-то нашел здесь свою вторую половинку, кто-то – лучших друзей на всю жизнь. Но моральные, духовные качества, воспитанные в коллективе, помогают дальнейшей жизни всем без исключения, в этом нет ни малейшего сомнения у тех, кто стоял и стоит у руля ансамбля. Очевидно, поэтому коллективу удается на протяжении многих лет сохранять и традиции, и особую атмосферу. 

По-особенному тепло, с огромным удовольствием илюбовью рассказывая о своих подопечных, руководитель ансамбля Азат . Набиуллин особо отличает репетитора ансамбля, студентку четвертого курса экономического факультета Гарифуллину Лилию, Каскинову Эльвину (5курс, педфак), Итбаева Алмаса (5курс, ЭФ), Узянбаева Ильгама (5 курс, техфак), Мазитова Айгиза (4ЭФ), Мукминова Нурфаиза (4ЭФ), Сырлыбаева Фанура (4ЭФ), Худайбердину Дину (5курс, педфак), Галикиева Гаделя (4курс ПФ), которые на протяжении ряда лет являются своего рода ядром коллектива и отдают все свои силы и способности для дальнейшего развития творческого потенциала ансамбля.

 

Главная Культурно-массовая Концерты и мероприятия Ансамбль танца «Ете ырыу»: 15 лет на сцене

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов