Главная Культурно-массовая Концерты и мероприятия Сотрудниц института поздравил Вахит Хызыров!

Сотрудниц института поздравил Вахит Хызыров!


Народный артист Республики Башкортостан Вахит Хызыров постоянный гость у наших студентов. На сцене института ему приходилось выступать несколько раз. На этот раз известный артист приехал поздравить сотрудниц вуза с первым весенним праздником – Международным днем 8 Марта.

  

Башкирские, русские, зарубежные песни, великолепно исполненные в сопровождениифортепьяно (Дильбар Бахтизина) буквально ошеломили всех зрителей.

  

...Говоря о таланте, мы всегда заглядываем в его истоки. Откуда же у артиста такая утонченность, где начало его музыкально - поэтической души? Родился Вахит Хызыров в деревне Таштимирово Абзелиловского района в очень музыкальной семье.
Из шестерых детей — трое профессиональные певцы. Родители создали все условия, чтобы дети получили образование. Для них, еще маленьких, приобрели фортепиано, баян, скрипку. Мама Вахита Хызырова до сих пор радует своих односельчан красивым голосом, а отец больше поет дома, для души. Переняв от родителей не только любовь к песням, но и дар исполнителя, Вахит Хызыров поступает на вокальное отделение Уфимского училища искусств, где учится в классе заслуженного деятеля искусств РБ Джона Мусина. Еще в годы учебы он участвует в различных республиканских конкурсах и занимал призовые места. Самым серьезным и большим экзаменом был Всероссийский конкурс «Агидель-90», где он получил диплом и специальный приз «За волю к победе». В это время Хызыров учился в Уфимском институте искусств в классе Заслуженного деятеля искусств Росии Миляуши Муртазиной. «Самый любимый педагог и человек», - говорит с теплотой о ней сам Вахит и добавляет, что помимо технологических моментов, Миляуша Галеевна научила работать самостоятельно, а это самое главное для вокалиста. После института — аспирантура. Также в классе Муртазиной.
Исполнительский талант певца многогранен. «Певец на все жанры и стили» — говорят о таких людях. В исполнении Вахита Хызырова одинаково хорошо звучат классические произведения русских и зарубежных авторов, эстрадная музыка и народные песни. Очень любит петь камерную музыку. Является первым исполнителем произведений многих башкирских композиторов. А башкирские народные песни «Урал», «Шагибарак», «Ильяс» и другие Вахит Хызыров часто исполняет a'capella, показывая зрителям изначальную
природную красоту их звучания.
С вокальным искусством Вахита Хызырова знакомы зрители многих городов России, ему аплодировали в крупных городах Европы таких, как Вена, Амстердам, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Зальцбург, Роттердам, Штудгардт, Цюрих и другие. Но более всего он ценит своего – башкирского зрителя, и требовательного, и благожелательного одновременно.  

  

 

Вахит Хызыров пробует свои способности и на педагогическом поприще Сегодня он преподает в училище и институте искусств. «В вокальной педагогике заново ничего не нужно изобретать, уже есть прекрасные вокальные школы: русская, итальянская, немецкая, французская и свои национальные школы, - делится своими педагогическими мыслями Вахит Хызыров, - умей лишь отбирать самое полезное, приемлемое и естественное для каждого студента индивидуально».

  

 

 

Главная Культурно-массовая Концерты и мероприятия Сотрудниц института поздравил Вахит Хызыров!

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов