Главная Архив новостей Архив новостей за 2013 год Туристическая поездка в Казань

Архив новостей

Туристическая поездка в Казань

Группа студентов из    Сибайского института (филиал) Башкирского государственного университета с 30 октября по 3 ноября съездили в город Каза́нь - столицу Республики Татарстан, который является одним из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России, с целью духовного обогащения и знакомства с этим красивым городом.  Казань имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». Неофициально и полуофициально именуется «столицей российского федерализма» и «столицей всех татар мира».
 
Студенты посетили достопримечательности города. Побывали в Казанском (Приволжский) федеральном университете. ПФУ – это высшее учебное заведение Казани, один из девяти российских федеральных университетов; старейший, после Московского, непрерывно существующий университет России. Включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Архитектурный ансамбль Казанского университета, являющийся историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником России, — туристическая достопримечательность Казани.  Студентам удалось посетить лекции профессоров Казанского университета.
 
Казанскому университету принадлежит единственное в вузах России уникальное сочетание разнопрофильных музеев. Это – бесценное достояние университета, которое служит его интересам и новым поколениям. По Уставу 1804 года в университете были образованы Кабинет естественной и натуральной истории и Минеральный кабинет, положившие начало современным геологическому, зоологическому и ботаническому музеям. В 1815 году с образованием университетского Кабинета редкостей закладываются основы организации этнографического и археологического музеев. На основе кабинета А.М. Бутлерова в 1863 году был создан музей Казанской химической школы. В 1948 году создание Мемориальной зоны в университете были заложены основы современного музея истории Казанского университета.
 
Музеи КФУ имеют международный статус. Информация об их фондах содержится в Международных каталогах и справочниках. Экспозиции и фонды музеев широко используются в учебных, научных и культурно – просветительских целях.
 
Экспозиция музея, насчитывающая свыше полутора тысяч экспонатов, знакомит посетителей с двухсотлетней историей университета. Основной раздел посвящен науке – исследованиям и открытиям, научным школам, принесшим университету всемирное признание. Большое внимание уделено выдающимся ученым, знаменитым выпускникам, участию университета в общественно-политической жизни страны.
 
В структуре музея, кроме основной экспозиции, размещенной в бывшей  университетской церкви – мемориальный комплекс, созданный под руководством доктора исторических наук профессора Г.Н. Вульфсона: аудитория юридического факультета и Актовый зал, где воспроизведены интерьеры второй половины ХIХ века, зал Н.И. Лобачевского  и выставочный зал, где представлен постоянный раздел «Линия научной обороны» - о вкладе ученых Академии наук СССР в Победу в Великой Отечественной войне в период эвакуации академических институтов в Казань (1941-1943гг.).
 
Зоологический музей им. Э.А.Эверсманнавозник из Кабинета Естественной Истории, или "Натурального кабинета", полагавшегося университету по уставу 1804 года, и первоначально состоял из зоологических, ботанических и минералогических коллекций, помещавшихся в университетской библиотеке. Она располагалась в нижнем этаже юго-восточной стороны главного здания. Однако сами эти коллекции имеют более раннее происхождение. В становлении музея в 1823-1827гг. очень большую роль сыграл член-корреспондент Петербургской академии наук и будущий почётный член Казанского университета профессор Э.И.Эйхвальд. При нём в музее появляется первое систематизированное поступление: зоологические и палеонтологические коллекции, собранные им самим во время экспедиции по Арало-Каспийской области, он организует Кабинет Сравнительной Анатомии - основу современного отдела беспозвоночных животных. Тогда же составляется "Опись вещей, принадлежащих Зоологическому Кабинету Императорского Казанского Университета", которая становится первым систематизированным каталогом коллекции.
 
Впервые в Казанский Кремль привезены из Эрмитажа картины известных французских импрессионистов, что удалось увидеть и студентам нашего учебного заведения.
 
11 октября в Центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки «Французские импрессионисты и их эпоха» из собрания Государственного Эрмитажа.
 
Имена Клода Моне, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Поля Сезана, Эдгара Дега и многих других известны всем, а теперь у посетителей Центра «Эрмитаж-Казань» есть уникальная возможность увидеть их произведения вживую. Не копии и фотографии картин, а оригиналы. Это первая выставка импрессионистов столь высокого уровня в России. Она покидает стены Государственного Эрмитажа всего в третий раз. До этого выставку возили в Москву в 1975 году и в Амстердам в 2012 году. Теперь «импрессионисты» приехали в Казань. Выставка продлится до 25 февраля 2014 года. 
 
Расширить кругозор и полюбоваться творениями древних зодчих помогла данная  туристическая поездка в Казань, неизменным алмазом которой будет посещение мечети Кул-Шариф и падающей башни Сююмбике. Да, в Казани есть своя «падающая» башня, созданная неизвестным архитектором, 58-ми метровая красавица уже несколько сотен лет удивляет жителей и путешественников, легенда башни, красивая и трагичная…
 
Туристическая поездка являетсяпросто находкой для ценителей старины. Весь город словно окутан невидимыми нитями тысячелетней истории, искусно переплетающимися с современностью…
 
 
 
 
 
Главная Архив новостей Архив новостей за 2013 год Туристическая поездка в Казань

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов