Главная Архив новостей Архив новостей за 2013 год III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права на современном этапе развития России и Республики Башкортостан»

Архив новостей

III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права на современном этапе развития России и Республики Башкортостан»

Двадцать лет назад 12 декабря 1993 года – всенародным голосованием был принят Основной закон нашей страны  - Конституция Российской Федерации. Это событие стало важной вехой в новейшей истории страны. Принятая Конституция отразила не только дух долгожданных перемен  - она стала прочной основой развития Российского государств, стабилизации экономики, выполнения социальных гарантий и программ, обеспечения гражданских прав людей.

29 ноября 2013 г. в Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета, состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права на современном этапе развития России и Республики Башкортостан». Она была посвящена трем событиям, которые произошли в 1993 году: двадцатилетия принятия Конституции Российской Федерации и Республики Башкортостан и открытия юридического факультета в Сибайском институте.

 Совпадение столь значимых событий, в число которых вошла и сама конференция, не могло, обойтись без праздничного мероприятия.

В конференции приняли участие более 43 человек, в числе которых были преподаватели ГАОУ СПО «ТГЮК» г. Туймазы, аспиранты Чебоксарсого кооперативного института Российского университета кооперации г. Чебоксары, адъюнкты Санкт-Петербургского университета МВД России г. Санкт-Петербург, доценты Саратовской государственной академии права пос. Коминтерн, старшие преподаватели НФ БашГУ г. Нефтекамск и т.д. Следует отметить, достаточно высокий качественный состав участников конференции, среди которых были доктора наук, кандидаты наук, доценты и преподаватели вузов региона.

Во вступительном слове директор СИБГУ, доктор экономических наук, профессор Зиннур Губайдуллович Ярмухаметов поздравил всех собравшихся с преддверием знаменательных дат. Затем, обратившись уже к сути научного форума, сказал о том, что всякое принятие Конституции – это развитие государственности, что Основной закон потому так и называется, что могут со временем видоизменяться его статьи, появляться поправки, и это нормальное, естественное явление, учитывающее общественные изменения и складывающиеся реалии времени, но стержень всегда остается.

Глава администрации городского округа город Сибай, Халит Хамзович Сулейманов, в своем выступлении отдал должное руководству, сказав что СИБГУ является центром образования, культуры, спорта, и конечно же  в первую очередь науки.

Поздравил с юбилеем юридический факультет, который стал настоящей кузницей профессиональных кадров для правоохранительных органов, судейского корпуса и прокуратуры.

n

В своем выступлении председатель Совета городского округа город Сибай,  Юрий Иванович Лысенко, назвал конституцию гарантом гражданского мира и согласия. Наша Республика и наш город  многонациональны и многоконфессиональны, но мы едины в том, что по большому счету и в первую очередь все являемся россиянами.

Кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета Ильдар Ленирович Аламов охарактеризовал далекий уже 1993 год принятия обеих конституций, как сложный и неоднозначный в судьбе страны. И именно всенародное голосование за Основной закон России не позволило ей скатиться в пропасть и тем самым способствовало дальнейшей стабилизации новых экономических и государственных перемен в стране.

А сегодняшний юридический факультет  - это профессорско –преподавательский состав, в котором 20 человек имеют ученые степени. И более 2 тысяч его выпускников стоят на страже прав и свобод и интересов российских граждан.

Заслуженный юрист Республики Башкортостан, главный государственный советник РБ 2 класса, советник юстиции в отставке, кандидат юридических наук, доцент Амир Мигранович Султангареев  - человек, сделавший неоценимо много для того, чтобы юридический факультет в институте был открыт. Собственно говоря, о перипетиях тех лет совершенно непринужденно и интересно, как некую довольно занимательную жизненную новеллу и рассказал Амир Мигранович. В заключении своего выступления, Амир Мигранович попросил курай, мастерски сыграл на нем и поблагодарил всех присутствующих.

Заместитель председателя Ассоциации юристов России РБ, кандидат экономических наук, доцент Азамат Анасович Хасанов хвалебно отозвался о Сибайском местном отделении этой организации, которую возглавляет кандидат юридических наук доцент Светлана Мухаметовна Аламова.

Руководитель Общественной приемной Президента РБ в городском округе город Сибай Камиль Кимович Искужин изложил историю принятия четырех Конституций страны советского и постсоветского времени. Всякий раз это было связано с наступлением нового этапа в жизни государства и являлось мощным фактором укрепления его политической, экономической и социальной целостности.

Председатель городского суда Вячеслав Семенович Чернов сказал о том, что 7-ая глава Конституции РФ посвящена судебной власти. Суды являются гарантом безукоснительного выполнения основных приоритетов действия судебной системы на территории нашего государства. Вопросы Уголовного, Административного, Пенсионного, Гражданского кодексов – это развернутая версия статьи Конституции Российской Федерации о праве граждан на судебную защиту.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса  Института права БГУ Рашит Сагитович Хисматуллин напомнил присутствующим еще об одной важнейшей дате – 65 летие  со дня принятия 10 декабря 1948 года Генеральной ассамблеей ООН Всемирной декларации прав человека.

Рашит Сагитович дважды процитировал Президента России Владимира Владимировича Путина, который во время посещения в сентябре этого годадискуссионного клуба «Валдай -2013» сказал,  что не нужно почивать на лаврах, а надо совершенствоваться и нельзя думать, что все изменится к лучшему автоматом. Кроме того, Рашит Сагитович внес несколько своих предложений по редакции Закона о праве граждан на судебную защиту.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права СИБГУ Ахтар Мухаметович Бускунов рассказал, как создавалась Конституция Республики Башкортостан. Современный Основной закон РБ – это Конституция самостоятельного субъекта в составе Российской Федерации. Напомнил слушателям Ахтар Мухаметович и о Заки Валиди, назвав его основоположником российского федерализма.

Рассуждал он и о соответствии Конституций РФ и РБ требованиям времени и пришел к выводу, что они имеют право на существование, что частичные изменения в них возможны, а принципиальные положения постоянны по определению.

Пленарную часть конференции заключил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой  государственного (конституционного) и муниципального  права СИБГУ Рустам Зиннурович Ярмухаметов. Он сказал о том, что двадцатилетний юбилей Конституции РФ – это и юбилей новейшей российской государственности. За прошедшие два десятка лет, вносились некоторые поправки, например  об увеличении президентского срока правления до 6 лет. Какие то изменения неизбежны. В целом же заключил Рустам Зиннурович, обе Конституции: и Российской Федерации и Республики Башкортостан – отвечают общеевропейским и мировым стандартам.

На этом завершилась пленарная часть конференции. Было приятно видеть в аудитории молодые лица будущих юристов, ибо совсем скоро именно они будут следить за соблюдением законности в нашей республике и стране. 

По материалам конференции в  издательстве РИЦ Сибайского института (филиал) БашГУ  был издан сборник статей конференции «Актуальные проблемы права на современном этапе развития России и Республики Башкортостан».

Отчет подготовило

Сибайское местное отделение

БРО Ассоциации юристов России

 

 

 

Главная Архив новостей Архив новостей за 2013 год III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права на современном этапе развития России и Республики Башкортостан»

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов