Главная Архив новостей Архив новостей за 2013 год В библиотеку поступили новые книги

Архив новостей

В библиотеку поступили новые книги

Хамидуллин С.И. Бурджаны в истории Евразии / С.И. Хамидуллин. – Уфа: Гилем, Башкирская энцкил., 2013. – 224 с.

В монографии исследуется сложный вопрос истории и происхождения древнего этноса, носившего в арабо-персидской историко-географической традиции название «бурджан». По утвердившемуся в историографии мнению, данный термин является арабским названием Дунайской Болгарии. Однако диапазон его применения гораздо шире. Как показывается в исследовании, Бурджаном именовалось княжество на Северном Кавказе, существовавшее в III-VIIвв., а также некая область на Балканах. Ныне живыми потомками этого древнего племени являются башкиры рода Бурзян. В широком плане монография посвящена роли иранского компонента в энтогенезе башкирского народа.

Для специалистов-историков, этнографов и археологов, интересующихся прошлым Башкортостана, Средней Азии, Кавказа и Балкан.

 

Шарипова З.Г. Изучение элементов астрономии по башкирскому народному эпосу «Урал- батыр»: учебное пособие / З.Г. Шарипова.- Уфа: РИЦ БашГУ, 2013.- 182 с.

Учебное пособие содержит исследование по эпосу «Урал-батыр». В первой части последовательно доказывается связь между элементами предмета астрономии и эпосом «Урал- батыр». Во второй части показано, что наблюдения древних башкир- астрономов велись на Южном Урале.

Пособие печатается на русском и башкирском языках. Предназначено для школьников, студентов и преподавателей.

  

Валеев К. Жизнь как песня. Плач журавля  "Сынрау торна"  мемуары / К. Валеев. – Сибай: ГУП РБ «Сибайская городская типография», 2013. – 375 с.

В данной книге автор, заслуженный и народный артист РБ Камиль Валеев, вклад которого в развитие музыкального искусства в стране неоценим,  рассказывает о своем жизненном и творческом пути, делится с воспоминаниями.

 

Мустафин У.С. Мир чувств: стихи / У.С. Мустафин. – Уфа: Мир печати, 2013. - 104 с. – на башкирском языке.

В  поэтическом сборнике «Мир чувств» собраны лирические произведения и рубаи. Автор привлекает поклонников поэзии талантливыми сравнениями, свежими метафорами, новыми рифмами. В лучших стихах автора образы сгущены до афористичности, а философия любви переплетается с мистикой и сказочностью.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Мустафин У.С. Шлейф смерча: повести, рассказы / У.С. Мустафин. – Уфа: Мир печати, 2013. - 340 с. – на башкирском языке.

Данная книга Урала Мустафина, лауреата премий им. Батыра Валида и Сагита Агиша, «Шлейф смерча», представляет собой сборник рассказов и повестей, в которых автор призывает к терпению и силе духа, сохранению родного языка.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Тажетдинов А. Наследники Баима ишана / А. Тажетдинов. – Уфа: ГУП Уфимский полиграфкомбинат, 2013. – 200 с. – на башкирском языке.

Ветеран труда, краевед А.А.Тажетдинов рассказывает в своей книге об истории жизни и деятельности Баима-ишана и его знаменитых потомках.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Главная Архив новостей Архив новостей за 2013 год В библиотеку поступили новые книги

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов