Архив новостей

Мы покорили Пекин!

 24 октября в Пекине завершился мировой Кубок Международного студенческого движения ENACTUS- 2014. Национальный Центр Конвенции Китая собрал лучшие  студенческие команды, представителей бизнеса из 34 стран, таких как США, Канада, Франция, Германия, Китай, Мексика, Марокко. В состав жюри вошли руководители крупнейших национальных и международных корпораций,таких как KPMG, Pepsico, Coca– cola, Unilever. Представить честь России выпала команде Сибайского института Башкирского государственного университета, Чемпиона Национальных соревнований  ENACTUS -2014.

 

Приятно отметить, что в 2008 году студенты экономического факультета  также представляли Россию в Сингапуре. Каждый из нас имел свои представления о Китае, о традициях, населении. Нам было чрезвычайно интересно пообщаться с китайцами и  поближе познакомиться с этой могучей нацией. Первые впечатления получили уже в дороге. Все благополучно перенесли полет, и вот мы оказались в столице Китая.  Пекин - сердце Поднебесной, сердце того самого Императорского Китая, Центр той самой Великой Срединной Империи. Попадая сюда, ты чувствуешь всю мощь и энергетику Империи.   Первый день конкурса был очень насыщенным для всех и оставил после себя только яркие и положительные впечатления! В этот день проходила ярмарка, где каждая команда представляла свою страну на английском языке. Во время ярмарки, в огромном зале, команды в национальных костюмах пели, танцевали, играли на народных инструментах, угощали всех участников сладостями, одаривали сувенирами, показывали обычаи и традиции своих стран. Далее состоялась  церемония открытия соревнований. Огромный зал, организаторы, жюри и, конечно, студенты. А самое главное, какое-то особое волнение, навеянное торжественными речами лидеров крупнейших международных компаний. Сюда все приехали  поделиться со всем миром своими идеями, проектами, проделанной работой и результатами. По сцене уже проходит Австралия, Казахстан, Мексика, Польша...и вот мы  на сцене,  гордо  размахиваем бело-сине-красным флагом. Организаторам конкурса удалось создать атмосферу грандиозного шоу, где каждая команда независимо от дальнейшего своего выступления смогла почувствовать себя достойно.

 

На второй день началось самое волнительное – представление проектов.Все команды были разбиты на 8 лиг по 4-5  команд. В каждом зале выступления оценивали компетентные члены жюри, президенты и top-менеджеры международных корпораций. В нашей  лиге презентацию представляли Китай, Марокко, Нидерланды. Каждой команде давалось по 17 минут, чтобы на английском языке  полностью представить презентацию  о проделанной работе. Мы с гордостью и уверенностью представили проекты. 

r

 

И вряд ли возможно передать на бумаге эмоции, которые  ты испытываешь, когда стоишь на сцене и понимаешь, что в данную минуту, представляешь честь всей России! Это не передать! Это надо пережить! Из каждой лиги в финал проходили две команды. В нашей лиге вышли Китай и Марокко. Наша лига оказалась самой сильной. Финал. В этот день соревновались 4 команды, вышедшие накануне в финал: Китай, Марокко, Ирландия, Порте - Рика. Перед объявлением результатов нас опять охватывает гордость от речей представителей жюри и Президента Enactus. Нам показывают видеоролик о прошедших трех днях. И на экране мелькают знакомые лица эмоциональных бразильцев, любвеобильных французов, доброжелательных англичан, сдержанных немцев, а вот и мы. Как минимум на 3-х экранах! Объявление результатов. Кто же чемпион на этот раз? Кубок получил Китай! Да, тот самый Китай, который выиграл в нашей лиге. В целом, сама поездка  явилась грандиозным опытом общения со студентами из других стран, опытом преодоления себя, опытом стремления к большему. Три насыщенных дня, пролетевших, как одно мгновение, оставили след не только в истории Национального Центра Конвенции , но и в душе всех членов нашей команды. Мы рады, что своим участием на таком форуме мирового масштаба еще раз подтвердили  высокий уровень подготовки специалистов в Сибайском институте! Девиз движения Enactus-"Изменяем мир!" Ну что же, у всех для этого есть: и молодость, и энергия, и знания, а теперь ещё и незабываемый бесценный опыт. Изменим мир вместе! Это наше время – время Enactus! В свою очередь, за предоставленную возможность, команда выражает огромную благодарность Enactus Россия и его Президенту С.А Равичеву, директору Сибайского института  З.Г.Ярмухаметову, декану экономического факультета – Н.Х.Фатхулинной,  куратору команды – У.А. Барлыбаеву и всему преподавательскому составу. Спасибо  спонсорам, которые поддержали, всем кто помогал нам при подготовке к такому серьезному конкурсу!

  

                     Участники конкурса.

 

 

 

 

 

 

 

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов