Главная Архив новостей Архив новостей за 2014 год Оренбург-Сибай: сокращая расстояния

Архив новостей

Оренбург-Сибай: сокращая расстояния


Студенты и преподаватели Сибайского института БГУ с дружественным визитом посетили село Куруил Кувандыкского района Оренбургской области. Короткая справка: Кувандыкский район образован в декабре 1934 года. По площади район занимает 6000 кв. км - третье место в Оренбургской области. В настоящее время в структуру муниципального образования входят 18 сельских поселений и одно городское. Административный центр - город Кувандык. Численность населения Кувандыкского района составляет около 53 тыс. человек. Из них около 60 % - горожане и 40 % - сельские жители. Район расположен на стыке Европейской и азиатской частей России, он простирается по отрогам Южно-Уральских гор. На севере Кувандыкский район граничит с республикой Башкортостан, на юге - с Казахстаном, на востоке - с Гайским районом Оренбургской области. Географическая сеть района представлена рекой Урал, также рекой Сакмарой - правобережным притоком Урала. В Сакмару впадают многочисленные речки, Разнообразен национальный состав жителей Кувандыкского района. Представители более 40 народностей проживают здесь в дружбе и согласии. Сеть учреждений культуры, представлена 32 клубами и Домами культуры, 38 библиотеками, музейно-выставочным центром и Детской школой искусств с филиалами на селе. В Кувандыкском районе продолжается работа по сохранению и развитию национальных культур. Работают клубы по интересам казахской – "Жанырак", татарской и башкирской культуры «Актирме», открытый в марте 2008 года на базе муниципального Центра культуры и досуга. Его активисты являются постоянными участниками областных и районных мероприятий. В Детской школе искусств обучается почти 500 детей.
В Куруильской общеобразовательной школе обучаются 114 школьников. Учебное заведение посещают в основном дети из деревень Куруил, Гумерово, Биккулово. Школьники занимаются в одну смену. Основная цель нашей поездки – это знакомство учащихся с Сибайским институтом Башкирского государственного университета, его материально-технической базой, условиями приема документов. Перед аудиторией выступили: д.б.н, профессор Илдус Мазгаров, к.э.н, доцент Вилюр Ахметов, к.п.н, доцент Гульфия Туйсина, к.п.н, доцент Гульсасак Сибаева, к.ф.н, доцент Дамир Кагарманов, зам.декана по воспитательной работе юридического факультета Алик Алтыншин. Руководитель Пресс-службы СИ БашГУ Равиля Хасанова передала добрые пожелания руководства института и сообщила , что в рамках подготовки данной поездки в городе совместно с библиотекой вуза была проведена акция по сбору книг, журналов на башкирском языке «Сохраним родной язык».

   

Стоит отметить, что население г.Сибай активно откликнулось на это предложение и за короткое время было собрано очень много литературы. Эти книги были переданы администрации Куруильской средней школы, областному Курултаю башкир и мечети с.Куруил. Школьникам был продемонстрирован презентационный фильм « Кузница кадров Зауралья».

 

Члены делегации говорили о своих факультетах, о направлениях обучения, об условиях проживания и какой заботой окружены наши студенты. Встреча сопровождалась концертными номерами. Перед детьми выступили народный ансамбль народного танца « Сармат», Арслан Сагадатов, Радмир Иванов. «Вы делаете огромную воспитательную работу, потому что в деревне в основном проживают башкиры, но дети недостаточно знают родной язык, родную культуру. Вы вложили в их души маленькие семена культуры башкирского народа»,- сказала в своем выступлении член Курултая башкир Оренбургской области, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан , самодеятельный композитор Минзира Аккушева. Действительно, дети с огромным удовольствием смотрели концерт « Ез уксе», «Ете кыз», слушали песни и по глазам было видно как они восприняли каждый выход «сарматовцев». В конце встречи состоялось коллективное фото на память.

 

 

Главная Архив новостей Архив новостей за 2014 год Оренбург-Сибай: сокращая расстояния

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов