Главная Все новости Разъяснения по вопросам организации обучения родному языку, башкирскому языку как государственному

Все новости

Разъяснения по вопросам организации обучения родному языку, башкирскому языку как государственному

В Министерстве образования Республики Башкортостан прошло совещание с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, руководителями государственных общеобразовательных организаций, где было констатировано следующее.
В образовательных организациях республики организовано:
изучение государственных языков, в том числе башкирского как государственного языка Республики Башкортостан;
изучение 14 родных языков (русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, еврейский (иврит), польский, армянский языки), из которых
6 языков – русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский – являются языками образования;
В соответствии с п. 3 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ язык, языки образования (язык, языки обучения) определяются по выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
11 языков – русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский – изучаются как предмет в системе общего образования по выбору обучающихся;
(справочно: 9 языков – башкирский, татарский, чувашский, марийский, украинский немецкий, еврейский (иврит), польский, армянский – изучаются в системе дополнительного образования в рамках воскресных школ).
В 2016-2017 учебном году 63,37% обучающихся нерусской национальности изучали свой родной язык.
87,06% обучающихся изучали башкирский язык как государственный.
Изучение государственных языков Республики Башкортостан и родного языка из числа языков народов Российской Федерации в общеобразовательных организациях республики организовано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", Законом Республики Башкортостан от 1 июля 2013 года № 696-з "Об образовании в Республике Башкортостан", Законом Республики Башкортостан от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан".

Изучение башкирского языка в общеобразовательных организациях республики организовано:
1) как государственный язык республики для всех обучающихся общеобразовательных организаций в объеме от 1 до 2 часов в 2-9 классах за счет часов вариативной части учебного плана или внеурочной деятельности. Выбор предметов вариативной части осуществляется с учетом мнения представительного органа родителей (законных представителей) обучающихся, так как статьей 30 Федерального закона № 273-ФЗ определено, что при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"» в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.
Так, в соответствии со статьей 1 Конституции Республики Башкортостан "Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки".
В соответствии с частью 2 статьи 6 Закона Республики Башкортостан от 01.07.2013 № 696-з "Об образовании в Республике Башкортостан" - "Преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами". Данная правовая норма носит императивный характер в отношении обязанности изучения государственного языка, но не содержит требований к объему изучения.

2) как родной язык для обучающихся башкирской национальности общеобразовательных организаций в объеме от 1 до 3 часов в школе с русским языком обучения, в школе с родным (башкирским) языком обучения - от 3 до 5 часов. В обоих случаях - за счет часов инвариатной части учебного плана.
В соответствии в приказами Минобрнауки РФ от 6 октября 2009 г. № 373 "Об утверждении и введении в действие ФГОС начального общего образования", от 17 декабря 2010 г. № 1897 "Об утверждении ФГОС основного общего образования", от 17 мая 2012 г. № 413 "Об утверждении ФГОС среднего общего образования" учебные планы начального общего, основного общего, среднего общего образования обеспечивают преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации, возможность преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации и родного языка из числа языков народов Российской Федерации, а также устанавливают количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.
Основная образовательная программа может включать как один, так и несколько учебных планов, в том числе учебные планы различных профилей обучения.
Руководителям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям государственных общеобразовательных организаций разъяснено, что образовательные программы организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, должны быть разработаны в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ согласно статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ.
Источник: https://education.bashkortostan.ru/presscenter/news/

 

Главная Все новости Разъяснения по вопросам организации обучения родному языку, башкирскому языку как государственному

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов