Главная Все новости В Сибайском институте прошло мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий в России

Все новости

В Сибайском институте прошло мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий в России

30 октября в России объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Эта дата установлена в память событий 30 октября 1974 года, когда узники мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. Организаторами были Кронид Любарский и Алексей Мурженко. Официально же дата была установлена Верховным Советом РСФСР 18 октября 1991 года.
30 октября в Сибайском институте (филиале) БашГУ было организовано мероприятие, посвященное этой дате. В начале мероприятия к.филол.н., доцент кафедры башкирской и русской филологии Г.Х. Самирханова провела небольшой экскурс по историческим событиям, связанным с массовыми репрессиями в сталинскую эпоху.
Далее были заслушаны выступления студентов о жизни и творчестве башкирских поэтов, писателей и деятелей культуры, ставших жертвами кровавой политики сталинского режима. Такие известные поэты и писатели, как А. Тагиров, Д. Юлтый, Г. Амантай, Т. Янаби, И. Насыри и др., которые с первых дней революции стали идейными вдохновителями и предводителями нового общественного строя и заложившие своим творчеством основы советской башкирской литературы, впоследствии сами стали жертвами этой же системы. Все они были репрессированы и расстреляны или отправлены в ссылки.
Затем слово было предоставлено к.и.н., доценту, зав.научным отделом Сибайского историко-краеведческого музея М.Ш. Шагеевой, которая рассказала, о том, как были репрессированы ее деды, какую сложную жизнь прожили их семьи. Фотографии тех лет, документы из ее семейного архива вызвали большой интерес у аудитории.
Студентки А. Галикаева и Г. Юсупова также провели большую исследовательскую работу. Они рассказали о родственниках, которые были репрессированы и расстреляны.
В завершении мероприятия была проведена своеобразная акция «Возвращение имен»: студенты и преподаватели, приглашенные гости называли имена тех, кто безвинно пал, став жертвой политических репрессий.
Мы живы, пока жива память. Важно, чтобы подрастающее поколение знало кровавые ошибки истории.

Г.Х. Самирханова, к.филол.н., доцент кафедры башкирской и русской филологии
                  

Главная Все новости В Сибайском институте прошло мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий в России

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов