Главная Все новости На педагогическом факультете состоялся конкурс «Психологическая поэзия»

Все новости

На педагогическом факультете состоялся конкурс «Психологическая поэзия»

Мне повезло - иду тропой удач,
Но грусть свою никак я не уйму:
Зачем болит душа и почему
Разрыв с друзьями вызывает плач?
Но вот в сонет тревожный маета
Вся выльется. Покой наступит вдруг.
И в стих уйдет мирская суета.
Забудется меня предавший друг.
Как просто все, Святая Простота!
(Сэмюэль Тэйлор Кольридж)

Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд однажды написал: "Не я, а поэт обнаружил бессознательное". Ему же принадлежат слова: "Разум - это то, что творит поэзию". Позже, много других теоретиков, таких как Адлер, Юнг, Ариэти и Рейк говорили о том, как много приобрела наука, в частности психология, изучая творчество поэтов. Фридрих Геббель считал, что поэт только тогда имеет право писать свои стихи, когда он охвачен чувством, которое не дает ему покоя и которое угрожает уничтожить его, если не будет высказано. Ганса Айзенка интересовало поэтическое творчество как спонтанная аутотерапия, терапия поэзией, "экзотический" с точки зрения вид психотерапии.
Действительно, анализируя стихи, многие психологи приходят к выводу, что у поэта есть дефицит чувства Я, которое психологически восстанавливается за счет поэтического просветления (инсайта), поскольку поэзия - это высшие переживания своей психологической зрелости, цельности и автономности, своего соприкосновения к Богу и ощущения психологического единения с ним.
21 ноября в рамках недели психологии и педагогики на педагогическом факультете состоялся конкурс «Психологическая поэзия». Организатором данного конкурса выступила кандидат педагогических наук, доцент – Г.И. Ишмуллина. В конкурсе приняли участие студенты всех профилей и курсов института.
Жюри оценивало у конкурсантов умение передать эмоции и чувства, которые заложены в стихах; умение показать душевное состояние автора и т.д.
Участники конкурса психологической поэзии показывали своё мастерство выразительного, чувственного чтения стихов. Они не просто читали стихи, многие переживали те события, о которых рассказывали. Благодаря великолепному исполнению стихов конкурсантами, и участники, и слушатели, окунулись в таинственный мир психологической поэзии и никто не остался равнодушным.
По итогам конкурса, жюри определило победителей: Гран-при - Шахмуратова Сулпан (4 ПиСП); 1 место - Узянбаев Фаиз (1БР), Янтилина Дина (2ПиСП); 2 место - Янбаева Назгуль (2БР), Карачурина Гулия (3БР); 3 место - Даутова Алина (3БР), Мурзакаева Мадина (3БР), Абзелилова Минзаля (3 ПиСП).

Студентка ПФ Дина Кусюкбаева
               

Главная Все новости На педагогическом факультете состоялся конкурс «Психологическая поэзия»

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов