Главная Все новости В Сибайском институте (филиале) БашГУ состоялась трехсторонняя встреча в формате круглого стола по вопросам кооперации на селе

Все новости

В Сибайском институте (филиале) БашГУ состоялась трехсторонняя встреча в формате круглого стола по вопросам кооперации на селе

В интервью «Радио России - Башкортостан» Глава республики Рустэм Хамитов рассказал о перспективах развития кооперативного движения в регионе. По его словам, в настоящее время кооперация является мировым трендом.
- Сегодня примерно 20 процентов работников Европейского союза трудятся в кооперативах, - сказал Рустэм Хамитов. - Кооператив - это прежде всего работа на себя, на свой коллектив, в котором он сам распоряжается заработанной прибылью. Не работодатель, у которого ты находишься в найме, а сам коллектив - пять, десять или сто человек. Есть и грандиозные, громадные кооперативы, в которые входит 1 000 человек.
Глава региона отметил, что развитие кооперации в агропромышленном комплексе позволит создать новые рабочие места и нормализовать ситуацию на селе.
- Конечно же, мы будем развивать кооперативное движение. Это очевидно и абсолютно понятно. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Сегодня, с одной стороны, повысилась производительность труда в сельской местности, потому что появились мощные комбайны, мощная техника. Там, где работало 20 доярок, сегодня работают две, потому что есть автоматизированная дойка и т.д. Нам нужны новые рабочие места. Уверен, что в течение двух, максимум трёх лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов. Будем двигаться. Это очень интересная работа.
В Сибайском институте (филиале) БашГУ состоялась трехсторонняя встреча в формате круглого стола с участием руководства института и преподавателей экономического факультета, сотрудников Сибайского филиала ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» и администрации МР Зианчуринский район с главой Администрации муниципального района А.С. Байчуриным.
Открывая круглый стол и.о. директора Сибайского института, доктор педагогических наук А.С. Валеев отметил, что учебное заведение активно сотрудничает с районами Башкирского Зауралья по различным аспектам жизни региона, институт также участвовал в разработке Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 гг. до 2020 года. С Зианчуринским районом у нас есть опыт совместной работы по проектам кредитной кооперации и развития овцеводства. Сплав науки и практики дает хорошие результаты и мы надеемся на положительный эффект в решении проблемы кооперации на селе.
Надо сказать, что российское село сегодня переживает не лучшие времена и в данном случае сельхозкооперация может стать одним из локомотивов для развития агропромышленного комплекса.
- Башкирское Зауралье считается сельскохозяйственным регионом, коллективных хозяйств здесь осталось очень мало, а для жителей сельских поселений основным источником дохода являются личные подсобные хозяйства. Поэтому, кооперативы нужны прежде всего для того, чтобы у селян были занятость и дополнительные доходы - отметил глава администрации Зианчуринского района Альфарис Салихьянович Байчурин. Наиболее целесообразными и востребованными видами кооперации в нашем районе являются животноводство, растениеводство, организация закупа молока и его сбыт, - отметил он. Например, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Деметра» реализует проект в сборе молока у населения. В кооперативе работают 6 человек. В общей сложности данный проект помогает более 430 личных подсобных хозяйств 20-ти населенных пунктов района получать дополнительный доход, а в будущем охват личных подсобных хозяйств со сбором молока планируется довести до 800 единиц. В среднем сбор молока достигает 4,1 тонны в сутки, в пиковый сезон – до 15 тонн. в среднем в год – 1500 тонн, что в денежном выражении составляет порядка 22,5 млн рублей.
Другой кооператив «БашЭкоАгроПродукт» осуществляет свою деятельность в следующих основных направлениях: животноводство, растениеводство и торговая деятельность. В рамках республиканской ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2015 – 2017 годов» в текущем году они выиграли грант на развитие деятельности в сумме 6 млн рублей и в течение 2017-2018 годов будет реализован проект по развитию животноводства, полеводства, а так же по сбору и переработке продукции. В следующем году планируется приобретение необходимой сельскохозяйственной техники, оборудования (промышленные мясорубки, доильные и сепараторные установки, холодильные и морозильные камеры) и торговые павильоны.
Нужно отметить, что Сибайский институт давно сотрудничает с Зианчуринским районом. Институт будет оказывать консультативную помощь в составлении бизнес-проектов, в оформлении документов на грантовую поддержку, а также в ведении разъяснительной работы среди жителей района на тему сельхозкооперации. А в институте региональных исследований создан специальный отдел по взаимодействию с местными муниципалитетами.

Пресс-служба Сибайского института
                     


Главная Все новости В Сибайском институте (филиале) БашГУ состоялась трехсторонняя встреча в формате круглого стола по вопросам кооперации на селе

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов