Главная Все новости Выездное заседание секции «Рациональное природопользование, экологическая безопасность и здоровье человека» состоялось на территории памятника природы «Чека» в Челябинской области

Все новости

Выездное заседание секции «Рациональное природопользование, экологическая безопасность и здоровье человека» состоялось на территории памятника природы «Чека» в Челябинской области

В связи с проведением IX Всероссийской научно-практической конференции «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА» состоялось выездное заседание секции «Рациональное природопользование, экологическая безопасность и здоровье человека». Выезд организован на территорию памятника природы «Чека» (Кизильский район Челябинской области).
Чека — гора-холм на Южном Урале, самая высокая точка юга Челябинской области. Высота 558,3 м. Находится на территории Кизильского муниципального района в степной зоне Челябинской области. Гора имеет форму почти правильного конуса, возвышается над окружающей холмистой степью и хорошо видна со всех сторон. Гора Чека сложена розовато - и красновато-серыми гранитами, гранит-порфирами, граносиенитами (в основном среднезернистыми). Гора изрезана многочисленными логами и балками, по дну большинства из них текут ручьи. У подножия горы Чека берет начало несколько родников. В средней части северного склона Чеки, ниже скальных обнажений, растет небольшой березовый лес. Из видов, занесенных в Красную книгу Челябинской области, на территории памятника природы гора Чека встречаются — водяная ночница, дыбка степная, богомол обыкновенный.
Площадь памятника природы гора Чека составляет 397,15 гектара, протяженность границ (установлены по естественным, четко определенным объектам на местности – полевым дорогам) - 9,4 километра.
На массиве памятника природы гора Чека обнаружен археологический комплекс «Чека», который включает: святилище эпохи неолита, расположенное на вершине горы, свыше 10 погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах, аллею менгиров эпохи бронзового века в 4,5 километра к северу — востоку от главной вершины, пещерное святилище эпохи ранних кочевников на северном склоне горы.
В работе выездной секции приняли участие ученые Башкирского государственного заповедника, Сибайского института (филиал) Башкирского государственного университета и Сибайского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан. Целью экспедиции стало изучение видового разнообразия растений памятника природы, оценка степени антропогенного воздействия на плотность и структуру популяций редких и ресурсных видов растений. Во флоре горы Чека выявлены большое количество редких, эндемичных, реликтовых и исчезающих видов, таких как: гвоздика иглолистная, касатик сизоватый, касатик малый, лапчатка шелковистая, мордовник обыкновенный, рябчик русский, тюльпан поникающий, тюльпан биберштейна, лук тюльпанолистный, лук прямой, лук красноватый, гусиный лук, эфедра двухколосковая, валерьяна клубневая и другие. В результате выезда ученые отметили, высокое видовое богатство и умеренное антропогенное воздействие на растительные сообщества. Это один из наиболее ценных участков целинной степи. В резолюции конференции был добавлен пункт об организации научных исследований на сопредельных с Республикой Башкортостан территориях, освещении результатов исследования в СМИ для доведения информации до населения.
Пресс-служба института
                 

Главная Все новости Выездное заседание секции «Рациональное природопользование, экологическая безопасность и здоровье человека» состоялось на территории памятника природы «Чека» в Челябинской области

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов