Главная Все новости В День Республики в г. Баймак открыли стелу членам Башкирского правительства, офицерам Габдулле Идельбаеву и Гимрану Магазову

Все новости

В День Республики в г. Баймак открыли стелу членам Башкирского правительства, офицерам Габдулле Идельбаеву и Гимрану Магазову

В Башкортостане начались мероприятия, посвященные 100-летию образования Республики. У административного здания историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» г. Баймак состоялось открытие памятной стелы членам Башкирского правительства, офицерам Габдулле Идельбаеву и Гимрану Магазову.
На церемонии открытия присутствовали заместитель Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Фиргат Садыков, депутат Госсобрания - Курултай РБ Гульнур Кульсарина, глава Администрации МР Баймакский район Ильшат Ситдиков, председатель исполнительного комитета Курултая башкир г. Сибай Ирек Бикметов, гости из Уфы и горожане. Открывая торжественную церемонию Ильшат Хамитович отметил, что «мы по праву гордимся нашим благодатным краем, его богатейшей историей, успехом в экономике и социальной сфере. Начало 20 века ознаменовалось событиями, которые оставили кровавый след в истории Башкортостана. Весной 1918 года в стране активизировалась гражданская война. Несколько раз башкирская земля переходила то к белым, то к красным. Активные военные действия проходили в Баймакском районе. Известие о провозглашении автономного Башкортостана башкирами бурзянских волостей было воспринято с воодушевлением. Более того, современная территория района становится центром национально-освободительного движения башкир под руководством Ахметзаки Валидова. А в с.Темясово с ноября 1918 по март 1919 находилось Башкирское правительство. 
Одним из трагичных событий того неспокойного периода является «Баймакский расстрел». Тогда большевиками были расстреляны Габдулла Идельбаев и Гимран Магазов, которые прибыли сюда для формирования добровольческого отряда. 

 Ильшат Хамитович выразил признательность тем, кто участвовал в установке стелы и отметил, что установка стелы организована с участием Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия совместно с Всемирным курултаем (конгресс) башкир и Администрацией Баймакского района. 
Выступающие отметили, что в преддверии 100-летия РБ открытие стелы членам правительства и предпарламента Башкортостана, офицерам Габдулле Идельбаеву и Гимрану Магазову послужит увековечиванию памяти двух видных деятелей башкирского народа, которые были искренне преданы идее создания автономного Башкортостана.

 

st1 st2 st3

st5 st4 st6

 

                                                              Пресс-служба института

Главная Все новости В День Республики в г. Баймак открыли стелу членам Башкирского правительства, офицерам Габдулле Идельбаеву и Гимрану Магазову

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов