Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров: «Территорию Зауралья необходимо развивать».

Открывая главное мероприятие форума «Innoregion. Смелые решения для малых территорий» — пленарное заседание, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поблагодарил всех присутствующих и отметил, что необходимо дать развитие территории Зауралья, и для этого есть все возможности. «Мы исходили из того, что этот форум будет способствовать развитию территорий Зауралья. С каждым годом Инвестсабантуй становится интереснее, богаче, развиваются новые проекты.
Прежде всего, ключевое слово нашего форума – это инвестиции. Мы взяли хороший темп, фиксируем довольно динамичное привлечение инвестиций в регионы нашей республики. Нашей команде удалось создать такие условия, чтобы инвесторы нам доверяли. Я благодарю всех: инвесторов, управленческую команду, гостей и жителей Сибая», — рассказал Радий Хабиров, отметив, что некоторые главы регионов, посмотрев на Инвестсабантуй «Зауралье», заявили о желании провести похожее мероприятие на территории своих муниципалитетов.
Генеральный секретарь Ассоциации российско-турецкого бизнеса Владимир Солоцинский отметил, что у Турции есть интерес в развитии республики.
«Я хочу сказать, что турки пришли сюда уже давно, активно тут работают. Здесь присутствует целый ряд крупных турецких компаний. Например, крупный завод по производству пива. Нам интересно сотрудничество в области нефтехимии. Свою роль играет и то, что турки считают башкиров родственной нацией. Мы готовы содействовать в развитии этих связей», — поделился Владимир Дмитриевич.
Руководитель Центра отраслевой экономики «Научно-исследовательского финансового института» Министерства финансов Российской Федерации Инна Рыкова в своём выступлении на просьбу модератора, которым выступила шеф-редактор издательской группы «ФедералПресс» Надежда Плотникова, дать экспертную оценку сегодняшнему Башкортостану, отметила, что в последние годы она наблюдает, как Республика Башкортостан активно развивается, особо отметив придорожный сервис в сфере туризма.
В ответ на это Глава Башкортостана Радий Хабиров признался, что «давно не слышал так много слов поддержки республике», отметив, что «вдвойне приятно слышать такие слова от профессионала».
В свою очередь генеральный директор «Макдоналдс» в России Марк Карена рассказал собравшимся о сотрудничестве компании с республикой. По его словам, большое внимание уделяется программе Рональда Макдональда, предполагающей наличие бесплатных отелей рядом с детскими больницами, где родители могут остановиться, если детям требуется длительное лечение от онкологии, например.
«Мы хотели создать такой отель в Башкортостане рядом с детской больницей. Наша цель — это найти единомышленников. Мы не ориентированы на деньги, на выгоду. Мы в долгосрочной перспективе хотели отдавать, хотели оправдать любовь России к «Макдональдсу». И нам пришло сообщение с вопросом, будет ли наша компания в Сибае. Мы планировали открыть семь, но в итоге откроем 12, и один из них будет в Сибае», — пояснил Марк Карен.
«Я бы хотел сказать фактами этого мероприятия и теми знакомствами, которые сложились: движуха, вера в завтра, вера в будущее и понимание, что будет завтра. Мы нацелены на перспективу. Сибай для нас близок и мы надеемся, что его совместно сделаем лучше. Пока мы делаем ставку на развитие промышленности», — дополнил коллегу председатель совета директоров ЗАО «МКХП-Ситно» Павел Журавский.
В завершение заседания Надежда Плотникова отметила, что услышанное сегодня мотивирует, потому что то, что обсуждалось на пленарке, на самом деле не просто смелые решения, а тренды экономических изменений.В работе пленарного заседания принял участие директор Сибайского института БашГУ Ильдар Салихьянович Хамитов.

Привет, Винер!