Ректор БашГУ Николай Морозкин: «Строительство межвузовского кампуса мирового уровня — это большое благо для всех!»

Заявка Правительства Республики Башкортостан на строительство межвузовского кампуса мирового уровня победила в конкурсном отборе Минобрнауки России и получит государственную поддержку в форме бюджетных грантов. Всего рассматривались почти 30 проектов, поступивших от регионов, к реализации отобраны только восемь лучших. Они уже готовы к началу осуществления в этом году и дадут дополнительный стимул развитию территорий. Об этом говорили участники брифинга, прошедшего 17 августа в прямом эфире на канале БСТ.

«Будет возведен целый комплекс зданий и сооружений, где студенты смогут обучаться, проживать, заниматься спортом, отдыхать, общаться и не только, — пояснил Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин. — Появятся лаборатории для проведения научных исследований, залы для проведения симпозиумов и конференций, на которые будут приезжать ученые с мировым именем. Здесь же они смогут и работать, и проживать».

«Я думаю, что Башкирский государственный университет выиграл больше других вузов от того, что практически на его территории и в условиях повышенной комфортности будет построен такой студенческий городок, — отметил ректор БашГУ Николай Морозкин. — Для наших преподавателей, сотрудников и студентов это – большое благо». Он также подчеркнул, что во многом именно благодаря объединению БашГУ и УГАТУ в большой университет стало возможным появление в Башкортостане своего межвузовского кампуса мирового уровня.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков в свою очередь также высказался о том, что по локации и для студентов авиационного университета, тоже расположенного в центре Уфы, студгородок в шаговой доступности — это мечта, которая благодаря общим усилиям стала осуществимой. «Уфа станет городом молодежи. Это не может не радовать, с этим связано наше образование и научное будущее», — сказал он.

Федеральный бюджет покроет 60% расходов на строительство кампуса, в котором будет создано три тысячи мест для студентов и порядка 500 мест для молодых преподавателей, научных сотрудников и аспирантов с семьями, как сообщил советник Главы РБ по науке Руслан Казыханов. Уточняется, что у них будет своя управляющая компания.

Привет, Винер!