СИБАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ НА VI ВСЕМИРНОЙ ФОЛЬКЛОРИАДЕ!

VI Всемирная Фольклориада уверенно шагает по районам нашей республики, вчера и у наших сибайцев была возможность встретить иностранных гостей. 8 июля на главной площади города прошел яркий праздник разных культур и народов: к нам приехали гости из Албании, Коста-Рики, Швейцарии, Венгрии, Черногории, США и Кыргызстана.

В этом масштабном мероприятии в качестве переводчиков были задействованы студенты 3 курса (профиль «Иностранный язык») и студенты 1 курса (профили «Иностранный (английский) язык», «Иностранный (немецкий) язык») педагогического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ и куратор, канд.филол.н, доцент Ахметзадина З.Р.

Утро волонтеров-переводчиков началось со сбора на главной площади и обсуждения организационных вопросов по поводу предстоящего события. Волонтеры радушно встретили гостей, провели небольшую экскурсию по городу и проводили их до своих юрт.

Ожидая основную часть мероприятия, иностранные коллективы общались с местными жителями, торговали своими национальными игрушками, украшениями, талисманами, одеждой и многими другими вещами. Наши студенты помогали осуществлять общение между местными жителями и иностранными гостями, также сопровождали по разным тематическим площадкам.

Кульминацией этого грандиозного фестиваля явились яркие и красочные выступления разных стран. Особенно стоит отметить выступления Венгрии, США и Коста-Рики.

Своими впечатлениями с нами поделился Мухаммет Рафиков, волонтёр-переводчик творческого коллектива Венгрии:

-Мне впервые довелось испытать себя в роли последовательного переводчика, когда переводил речь Главы администрации г.Сибай. Это был мой первый и незабываемый опыт. Во время Фольклориады я успел пообщаться и познакомиться с представителями разных стран. Со многими я обменялся страничками в соцсетях. Иностранные гости оказались очень приветливыми, открытыми и разговорчивыми, они легко шли со мной на контакт.

А вот что говорит Айгуль Каскинова, волонтёр-переводчик ремесленников из Венгрии:

-Мне очень понравилось это мероприятие. Я рада, что стала частью такого масштабного события! Вчера я была переводчиком у ремесленников из Венгрии. Девушка-венгерка показывала мастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц в Венгрии, а парень — венгр представил мастер-класс по изготовлению венгерских традиционных изделий из кожи.
Мне понравилось разговаривать с ними на английском языке, также мы обменялись нашими контактами в соцсетях, чтобы и дальше поддерживать общение. К концу мероприятия нам было жалко прощаться со всеми! Фольклориада дала понять, что очень важно изучать иностранные языки, потому что перед тобой открываются огромные возможности для знакомства с новой культурой и людьми.

-Я была переводчиком ремесленников у коллектива из США. Они так же, как другие страны показывали мастер-класс по плетению украшений из дерева. Американцы очень бегло говорили на английском, но я все понимала и смогла поддержать диалог, — призналась Наргиза Кадамбоева.

А ее сестра, Мухайе Кадамбоева, работала на площадке с костариканцами. Она рассказала нам, что они покорили ее своим дружелюбием, открытостью и улыбчивостью.
Наш город, наша культура и гостеприимство оставили только приятные и положительные впечатления у наших иностранных гостей.
Несомненно, и все студенты получили колоссальный и полезный опыт от общения с иностранцами. Надеемся, что в нашем небольшом городе такие международные мероприятия будут проводиться чаще!

 

Нурзиля Габитова, студентка   3 курса педагогического факультета

Привет, Винер!