Сибайский институт посетил депутат Государственной Думы Зариф Закирович Байгускаров

5 ноября в Сибае с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Зариф Байгускаров.

По доброй традиции программа его пребывания в городе началась со встречи с преподавательским составом и сотрудниками Сибайского института Башгосуниверситета.

Открывая мероприятие, и.о. директора вуза Азат Салимьянович  Валеев привел краткую справку об учебном заведении. Оно принимает абитуриентов по 21 направлению подготовки, год назад успешно прошли государственную аккредитацию. Контингент студентов за последние три-четыре года не меняется, стабилен и преподавательский состав, где за это время не произошло ни одного сокращения. «Мы используем все свои ресурсы, чтобы готовить качественных специалистов», — подчеркнул Азат Салимьянович.

В начале своего выступления  Зариф Закирович Байгускаров отметил, что, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, он старается бывать в городах и районах: «Мы обязаны продолжать, не забрасывать работу, у нас должна сохраняться обратная связь с населением, нашими избирателями».

Рассказывая о своей деятельности в Госдуме, депутат проинформировал прежде всего об изменениях, которые касаются сферы образования. Так, при принятии бюджета на 2021 год было предусмотрено выделение дополнительных денежных средств вузам. Перед Правительством  Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования РФ поставлены вопросы об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях и наведении порядка в оплате труда педагогических коллективов (в частности, повышении зарплаты рядовых сотрудников).

Остановился Зариф Закирович и на перспективах Сибайского института. Здесь отличная база, хороший преподавательский состав, и нужна поддержка, чтобы наши ребята не уезжали учиться в другие города. Но напрямую выделять денежные средства для бюджетных мест республика сегодня не может. Депутат рекомендовал директору вуза для решения данного вопроса обратиться к руководству РБ.

Из уст парламентария присутствующие подробно узнали о принимаемых в последние полгода законах по поддержке граждан, предпринимателей, малоимущих, многодетных семей.

— Мы дали полномочия Правительству Российской Федерации по принятию законодательных актов своим постановлением, — рассказал З.З. Байгускаров. — Почему мы это сделали? Законы принимать не так просто, должны быть соблюдены процедуры, пройдено согласование с министерствами. Их принимают в нескольких чтениях, вносят поправки. Это очень длительная процедура, людям тяжело ждать…

Зариф Закирович проинформировал также о порядке продления установленного срока инвалидности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 октября 2020 г. под №1697 утвержден «Временный порядок признания лица инвалидом». В соответствии с ним, инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании, без истребования заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

Как отметил выступающий,  в данный момент одним из важных направлений  деятельности  Госдумы является поддержка  многодетных семей и выплата пособий по уходу за детьми. В частности, изменен размер пособия  по поддержке детей с 3 до 7 лет: с 1 января следующего года  он  будет составлять 10 тыс. рублей (сегодня — 5 тыс. руб.)

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. Республика Башкортостан будет продолжать ежегодно получать около одного миллиарда рублей на газопроводы, строительство дорог, ФАПы, на благоустройство территорий, в том числе сельской местности, и предоставление льготной ипотеки.

Есть новое и по микрофинансовым организациям (МФО): закон запрещает им отныне заключать договоры займа с гражданами под залог жилого помещения; по кредитам, выданным сроком до одного года, предусматривается начислять проценты, неустойки (штрафы и пени) не более чем в 1,5 раза выше от суммы самого кредита.

Кроме того, парламентарий упомянул о проектах «Земский учитель» и «Земский доктор», главной целью которых является привлечение педагогов и медицинские кадры на работу в малые города и села. Их участников теперь  освободили от уплаты НДФЛ. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс. Таким образом, миллион рублей учителя и медработники будут получать на руки полностью.

На встрече обсуждались также вопросы выплаты ЕДК пенсионерам-ветеранам труда,  предоставления  льготной ипотеки  на жилье и др.

Зашла речь и о прохождении студентами факультета экономики и права практики в Государственной Думе. Будет ли продолжена эта традиция? Зариф Закирович ответил, что всегда готов принять студентов Сибайского института, они импонируют ему своей активностью, любознательностью. Поприсутствовать на депутатских заседаниях, обсуждениях законопроектов в различных комитетах – это, действительно, для них хорошая практика и бесценный опыт.

Надо отметить, Зариф Байгускаров является учредителем партийного проекта «Никто не забыт», нацеленного на сохранение памяти о героях войны. В рамках этого проекта на сегодня в Республике Башкортостан уже облагорожено более 1 тысячи могил фронтовиков.

— Это благое дело, в котором нам активно помогают волонтеры, юнармейцы, члены и сторонники «Единой России», — поделился депутат. – Обидно, что дети, внуки забывают своих почивших родственников, которые многих из них подняли, помогли в жизни. Мы не вправе их забывать. Герои живы до тех пор, пока о них помнят. Можно организовать шефство депутатов над захоронениями фронтовиков, привлечь старшеклассников. Это такая воспитательная работа! И не нужно больших средств, чтобы благоустроить могилу…

В конце встречи Зариф Байгускаров обратился к присутствующим: «Я прошу, чтоб вы берегли не только себя, но и своих близких, земляков. Соблюдайте необходимые меры предосторожности, требуйте этого от других, и тогда мы победим коварный недуг». От лица коллектива благодарим Зарифа Закировича Байгускарова  за поддержку нашего института, желаем успехов в дальнейшей работе.

Привет, Винер!