Стипендия Президента Российской Федерации — высшая награда для студента!

Студентка 4 курса факультета экономики и права (направления «Юриспруденция») Сибайского института (филиала) БашГУ Азалия Киикбаева удостоена стипендии Президента Российской Федерации на 2018-2019 учебный год. Это самая для студентов престижная стипендия, она назначается за выдающиеся достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности. Я расспросила девушку об ее опыте участия в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ.

— Азалия, ты единственная студентка Башкирского государственного университета, удостоившаяся стипендии Президента РФ на 2018-2019 учебный год. Что для тебя значит подобное признание?

— Мне очень приятно, что мои старания не остались незамеченными. Высоких результатов я достигла благодаря научно-исследовательским статьям и отличной учебе.

Наукой занимаюсь с первого курса. На данный момент опубликовала 42 статьи на юридическую тематику в ведущих международных и всероссийских научных журналах, сборниках научно-практических конференций, включенных в перечень РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и ВАК (научное издание, рекомендованное Высшей аттестационной комиссией РФ).

Последняя моя работа на тему «Проблема ресоциализации лиц, отбывших наказание в исправительных учреждениях», была опубликована в международном Евразийском юридическом журнале, включенном в перечень ВАК. Помимо этого я участвовала во многих конкурсах, олимпиадах, занимала призовые места. В общем, старалась всегда активно проявлять себя в  различных видах деятельности.

— Поделись секретом: что помогает тебе добиваться отличных результатов в учебе?

— Еще в школе я начала увлекаться юриспруденцией. Мне всегда нравились гуманитарные предметы. Учителя нашей гимназии умеют так доходчиво, доступно объяснять материал, что поневоле заинтересуешься. Это, видимо, и сказалось на выборе моей будущей профессии. Гимназия дала базовые знания, благодаря которым я смогла двигаться дальше, за что хочется выразить школьным учителям огромную благодарность.
Будучи студенткой Сибайского института я нашла огромную поддержку со стороны вузовских преподавателей, всегда вдохновлявших на высокие результаты и поддерживавших любую мою инициативу. Ведь качество работы молодого исследователя находится в прямой зависимости от научных руководителей, и мне в этом смысле очень повезло.
Для достижения отличных результатов, прежде всего, необходимы труд, целеустремленность, упорство, желание участвовать и побеждать! Мне помогает то, что я делаю это с радостью, интересом, так как мне нравятся выбранная мной профессия и учебное заведение. Конечно, большую роль играет и поддержка родителей.

— Насколько мне известно, твоя сестра-близнец Камилла, также студентка 4 курса направления «Юриспруденция» ФЭП, не отстает от тебя?

— Да, она тоже старается, пишет научные работы. Мы с ней вместе участвовали в конкурсе на получение стипендии Главы Республики Башкортостан. В итоге ей назначили эту стипендию на 2018-2019 учебный год, а мое портфолио БашГУ отправили в Москву на соискание стипендии Президента Российской Федерации. Кроме того, Камилла внезадолго до этого стала получателем стипендии Республиканской профсоюзной организации на 2018-2019 учебный год. Поэтому, считаю, ее результаты весомы, и мы с ней шутим, что обе на равных позициях.
— В этом году ты окончишь институт и получишь диплом о высшем образовании. Каковы твои дальнейшие планы и цели?

— После окончания вуза планирую поступить в магистратуру — это второй этап высшего образования, где углубленно изучаются профессиональные предметы. За годы учебы меня очень заинтересовало гражданское право и смежные с этой дисциплиной предметы, поэтому хочется расширить знания в данном направлении. Одновременно с учебой планирую работать, получать опыт по специальности.

— Что бы ты хотела пожелать сегодняшним студентам?
— Активной плодотворной работы, ведь именно от этого зависит будущий успех. Поменьше отдыха, больше работы — это мой главный девиз. Студентам нужно уметь правильно распределять время. Это ценный ресурс, и его нужно использовать с максимальной пользой. Начиная с первого курса важно активно вовлекаться в научную деятельность. Несомненно, на первых порах будут сложности, и это нормально. С приходом опыта исследовательская работа действительно заинтересует и увлечет.
Неважно, где ты учишься: в Москве или в Сибае. Везде одинаковые возможности и равный старт! Хочется выразить благодарность всем людям, которые верили в меня. Для самой меня было важно оправдать ожидания. Это наша общая победа.

Беседовала Равиля Хасанова, руководитель пресс-службы СИ БашГУ