Студенты Сибайского института БашГУ приняли участие в конференции «Профилактика коррупционных правонарушений в молодежной среде»

В Доме Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан состоялась конференция «Профилактика коррупционных правонарушений в молодежной среде». Мероприятие было организовано Молодежной общественной палатой при парламенте республики при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан, Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистые руки». Была организована прямая трансляция на YouTube-канале, которая позволила присоединиться участникам из филиалов БашГУ.

Заместитель председателя парламентского Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнара Бикбулатова отметила актуальность обсуждаемой темы и подчеркнула необходимость постоянного совершенствования инструментов и методов противодействия коррупции, внедрения жестких антикоррупционных стандартов в законодательство и правоприменительную практику. «Проблема низкой эффективности применения антикоррупционного законодательства заключается в том, что в самом нашем обществе не выработана позиция нетерпимости к проявлениям коррупции, — сказала депутат. — И молодежь занимает, как правило, равнодушную, пассивную позицию в этом серьезном вопросе. В то же время формирование устойчивого негативного отношения к коррупционным проявлениям у молодого поколения

является одним из наиболее действенных рычагов противодействия коррупции».

Гульнара Бикбулатова затронула воспитательные и образовательные аспекты формирования нетерпимого отношения к коррупции. Она отметила необходимость разработки методических рекомендаций и важность проведения тематических мероприятий в популярных у молодежи форматах (флешмобы, дискуссионные площадки и т. д.).

С докладами выступили заместитель начальника Управления Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции, заведующий отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Самир Бикбулатов; председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Мария Воропаева; майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с коррупционной направленностью, защиты бюджетных средств Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Юрий Ракитин; председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан, член Ассоциации юристов России Илья Якупов; профессор Уфимского юридического института МВД России, доктор юридических наук, региональный координатор проекта «Чистые руки» Альберт Курманов. В завершение конференции участники написали антикоррупционный диктант. «Всероссийский антикоррупционный диктант» направлен на повышение правовой грамотности и формирование антикоррупционного правосознания в молодежной среде.

Привет, Винер!