Участниками эко-проекта «Сохраним природу вместе» стали более 20 тысяч жителей Сибая

Более 20 тысяч школьников и студентов Сибая стали участниками экологического проекта «Сохраним планету вместе». Сейчас опыт сибайцев планируют распространить в своем городе активисты Нефтекамска, сообщил агентству «Башинформ» руководитель эко-проекта, зампредседателя молодежного парламента при горсовете Сибая Азамат Байрамгулов.

«Свой проект «Сохраним планету вместе» я презентовал два года назад, на молодежном форуме башкирской культуры «Асылташ» в Баймакском районе. Его главная цель — воспитание эко-культуры среди местных жителей и, в первую очередь, среди детей и молодежи, — пояснил Азамат Байрамгулов. — Сегодня могу сказать, что мы добились поставленной цели. Сейчас в нашем городе появилось немало сторонников эко-движения, которым небезразлично сохранение природы родного края».

По его словам, все началось с установки специальных контейнеров для сбора макулатуры в ссузах и вузе Сибая. Это стало возможным благодаря гранту форума «Асылташ» и спонсорской помощи.

Позднее контейнеры по сбору макулатуры появились в детской художественной школе, местном профилактории, главном корпусе Сибайского ГОКа. Пока последние по счету 12 контейнеров установят до конца мая в школах Сибая. В общей сложности эко-контейнеры будут стоять более чем в 20 различных местах города.

На вырученные от сдачи макулатуры деньги, а также на средства спонсоров участники эко-движения покупают саженцы и озеленяют местные скверы. За два года в пяти скверах Сибая волонтерами высажено более 800 различных саженцев. В этом году планируется высадить еще 200.

«Доведя количество высаженных деревьев до тысячи, хочу подвести логический итог своему проекту «Сохраним природу вместе». Поддержка этого проекта в нашем городе очень большая, причем на самых разных уровнях. Практически в каждом учебном заведении создан так называемый «Экодесант». Его участники теперь уже не централизованно, а самостоятельно будут заниматься озеленением, прививать эко-культуру среди местных жителей. В Сибае много инициативных, неравнодушных ребят, и меня это очень радует, — подчеркнул Азамат Байрамгулов. — На очереди — реализация нового образовательного проекта под названием «Бизнес-квесты среди школьников». С его помощью мы планируем обучать школьников азам предпринимательства. Надеюсь, что он, как и мой предыдущий проект, соберет большое число активных участников, найдет поддержку на республиканском уровне».