Ученые Сибайского института приняли участие в работе сессии «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий»

Одна из сессий III Инвестиционного Сабантуя » Зауралье -2021″ получила название «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий». По мнению заместителя председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Киркоры, в малые территории можно привести инвестиции, но всегда есть «но», которое создаёт большую проблему. «Наша модель социального инвестирования только начинает формироваться, а интерес к социальному предпринимательству появился совсем недавно, практически несколько лет назад. Поэтому модель социального инвестирования только находится на стадии формирования», — сообщила спикер. Ирина Киркора отметила, что социальное инвестирование – это не благотворительность, а в первую очередь, стратегии, превращающиеся в стабильный результат даже в условиях глобальной неопределённости. Так, например, развить малый бизнес в глубинках можно при помощи методов государственной поддержки или, например, воспользовавшись социальной франшизой, а также подав заявку на национальные проекты.

«Находясь в Республике Башкортостан, понимаешь, что есть деревни и сёла, которые по красоте не уступают многим знаменитым уголкам планеты. Вместе с тем, эти территории несут уникальность: сохранены народные промыслы, культура, есть уникальные строения. И эти территории могли бы быть местом притяжения внутреннего сельского туризма в России, реализация которого была бы очень актуальна и прибыльна», — резюмировала Ирина Киркора.

По словам главы Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анны Казак, все эти годы бизнес и государство активно взаимодействовали друг с другом, благодаря чему вышел закон №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который изменил в корне всю систему государственного надзора и влияния на административную нагрузку на бизнес. «Именно это даёт бизнесу, малым территориям и региону развиваться, когда нет надзорных нагрузок, когда нет вот этих бесконечных штрафов, как было в Советском Союзе. Когда работник надзора сидел и, смотря в потолок, думал: где я не был на этой неделе, пойду-ка я туда. Вот сейчас это невозможно», — подытожила Анна Казак.

В работе данной сессии приняли участие директор Сибайского института БашГУ И.С.Хамитов, заместитель директора по учебной работе И.А.Ситнова, а также преподаватели факультета экономики и права.

Привет, Винер!