В БашГУ подписан договор о сотрудничестве с Челябинским госуниверситетом

В Башкирском государственном университете состоялась встреча двух ректоров: главного вуза Башкортостана (БашГУ) — Николая Морозкина и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) — Дианы Циринг.

Итогом общения руководителей крупнейших высших учебных заведений южного Урала стало подписание Договора о сотрудничестве в сфере образования и науки для эффективного содействия в подготовке высококвалифицированных специалистов, непрерывного повышения квалификации работников, интеграции профессионального образования и науки.

Диана Александровна подчеркнула, что совместно с коллегами из БашГУ будет организована работа по обучению студентов башкирскому языку.

— У нас много ребят, которые хотят изучать родной язык и затем преподавать его в школах, — сказала она. – Подготовка таких специалистов была прекращена, но из-за все возрастающего спроса, мы хотим ее возродить.

Основными направлениями сотрудничества станут: разработка и обмен учебной литературой, подготовка совместных научных монографий, научно-методических изданий, публикаций, статей. Обмен специалистами и студентами, магистрантами, аспирантами, создание условий для теоретических и практических занятий, реализация совместных программ и проектов.

Николай Морозкин рассказал о том, что БашГУ является сегодня одним из ведущих научно-образовательных центров страны с широким спектром разработок и различных достижений. Делегация, возглавляемая Дианой Циринг, посетила творческую мастерскую Мустая Карима на факультете башкирской филологии и журналистики, зоомузей, где представлены редкие виды животных и насекомых, в том числе и так называемые краснокнижные, а также гости познакомились с новыми технологиями разведения лекарственных растений – их корней —  без листовой части и другими новшествами лабораторий биологического факультета.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.