В БашГУ пройдет Всероссийская конференция «Мир Евразии: от древности к современности»

На это неделе Башкирский государственный университет примет участников III Всероссийской научно-практической конференции «Мир Евразии: от древности к современности». Научное мероприятие состоится 5 марта, оно посвящено 100-летию со дня рождения видного советского антиковеда, соруководителя археологических раскопок второй половины XX века в Крыму Татьяны Фёдоровны Пиленковой (1920-2002 гг.). Организатор конференции — кафедра зарубежной истории Института истории и государственного управления БашГУ.

Участники конференции рассмотрят актуальные проблемы истории и культуры этносов Евразии, новых методологических подходов к изучению и реконструкции прошлого, философских, социологических, культурологических и филологических исследований.

Темы и направления научной конференции:

  • Антиковедение в научном наследии Т.Ф. Пиленковой и историков XXI в.
  • Медиевистика начала XXI века: традиции и новации историографии.
  • Южный Урал на современной карте российских археологов и этнологов.
  • Межэтнические и межконфессиональные отношения в Евразии.
  • Страны и народы Евразии: вызовы нового и новейшего времени.
  • Войны и конфликты в судьбе человека и истории народов.

Материалы научной конференции будут опубликованы в сборнике «Мир Евразии: от древности к современности», издаваемом кафедрой зарубежной истории ИИГУ БашГУ, и включены в базу данных РИНЦ.

Для справки: Татьяна Федоровна Пиленкова работала в БашГУ с 1954 по 1985 годы. Читала курс истории древнего мира, вела спецкурсы и спецсеминары по истории древнегреческой культуры, с 1968 года руководила археологической экспедицией студентов БашГУ на раскопках столицы Боспорского царства г. Пантикапей (Керчь). Научные интересы связаны в основном с проблемой раннегреческой тирании, которую она исследовала на материале истории нескольких крупных греческих полисов периода VII-VI веков до н.э.

Привет, Винер!