В Сибайском институте БашГУ успешно работает Центр поддержки одаренных детей

В настоящее время в России ведется активная работа по развитию системы дополнительного образования детей, выявлению и развитию одарённых обучающихся. В связи с этим утверждена «Концепцией развития дополнительного образования детей» (распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 г. №1726-р), а также «План мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей», (распоряжение Правительства РФ от 24.04.2015 г. №729-р).
Вопросу систематизации и активизации работы со школьниками особое внимание уделяется и в Сибайском институте (филиале) БашГУ. Развитие системы дополнительного образования детей позволяет расширить сферу образовательной деятельности вуза, служит укреплению сотрудничества с общеобразовательными учреждениями, дает возможность участвовать в различных конкурсах и грантах на финансирование образовательных проектов.
На основании решения Ученого совета СИ (филиала) БашГУ в институте была начата работа по созданию и развитию Центра поддержки одаренных детей. Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является развитие интереса детей к программированию, цифровому творчеству и робототехнике.
В соответствии с планом работы Центра поддержки одаренных детей, в апреле 2018 года был проведен Фестиваль цифрового и инженерного творчества «Zaural-Creative». В нем приняли участие более 120 учащихся из общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведений, а также учреждений дополнительного образования из Бурзянского, Хайбуллинского, Баймакского, Белорецкого районов, городов Белорецк, Баймак и Сибай.
Была организована выставка-презентация работ инженерного и технического творчества «Creative-Tech». Здесь юные инженеры демонстрировали свои работы в области судо-, авиамоделирования, робототехники, программирования и др.
Центральным событием фестиваля стали робототехнические соревнования «RoboTech», которые проводились по 6 направлениям:
«RoboRelayRace» – эстафетная гонка управляемых и автономных роботов;
«RoboLabirint» – движение робота по лабиринту;
«RoboSumo» – борьба сумо автономных роботов;
«RoboFootball» – футбол управляемых роботов;
«Freestyle» – творческая категория;
«RoboStart» – гонки по траектории, состязание для начинающих робототехников – детей с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках фестиваля был проведен очередной этап турнира «Алтын Бармак» по скоростной сборке кубика Рубика 3х3х3, в котором приняло участие около 30 человек. Победитель прошлого этапа – Кусярбаев Искандер из г. Сибай на этот раз оказался вторым, а титул чемпиона завоевал Бакеев Ильнур из г. Белорецк, собравший кубик за 14 сек.
Для ребят, интересующихся современными компьютерными технологиями и программированием, были организованы краткосрочные интерактивные образовательные курсы по направлениям: компьютерная анимация, разработка мобильных приложений, робототехника.
В рамках курса «Разработка мобильных приложений» слушатели смогли узнать, что такое мобильное приложение и каковы его особенности, что такое технология React Native, каковы перспективы мобильной разработки, получили базовые навыки программирования на языке JavaScript и создания мобильных приложений. Основными целями курса «Компьютерная анимация являлись: получение представления о принципах компьютерной анимации, получение базовых навыков создания анимационных роликов с использованием специализированного программного обеспечения. Интенсив «Робот за 5 минут» позволил слушателям получить навыки конструирования и программирования робототехнических устройств на платформе LEGO.
В данном мероприятии приняло участие около 40 человек, все они получили сертификаты о прохождении обучения по выбранным программам.
Фестиваль прошел в теплой, дружественной и творческой атмосфере, все участники получили незабываемые впечатления, наполнились силами и идеями для дальнейшего развития и самосовершенствования в области цифрового и инженерного творчества. Подобные мероприятия будут проводиться и в нынешнем учебном году.

 

 Пресс-служба института