В Сибайском институте (филиале) БашГУ состоялся круглый стол на тему «Образование будущего»

Ежегодно  более четверти выпускников наших школ уезжают  поступать в вузы других регионов.  В целях  создания  эффективной  системы  профессионального образования в муниципальных образованиях, формирования целевых заявок на подготовку кадров  по востребованным специальностям, также  привлечения обучающихся и обеспечения гарантированного притока абитуриентов  Башкирского Зауралья в Сибайском  институте (филиале) БашГУ  состоялся круглый стол на тему «Образование будущего». На мероприятии присутствовали начальники отделов образования муниципальных районов  Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Бурзянского, Зианчуринского, Абзелиловского, Учалинского, Белорецкого районов и городских округов  г. Сибай, Учалы, Белорецк, руководители средне-специальных и высших учебных заведений. С приветственным  словом  выступили: председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан  Р.М. Асадуллин и проректор БашГУ по международному сотрудничеству А.А. Шаронов.  С докладом на тему «Современное состояние системы образования Башкирского Зауралья и перспективы  развития  регионального рынка образовательных услуг» выступил и.о. директора Сибайского института, доктор педагогических наук Азат Салимьянович Валеев.

В целях реализации образовательной политики Республики Башкортостан необходима консолидация усилий организаций всех уровней образования в части исполнения майских указов Президента Российской Федерации, декабрьского послания Главы Республики Башкортостан Государственному собранию – Курултаю Республики Башкортостан на 2019 год, Комплексного плана мероприятий по сохранению в Республике Башкортостан квалифицированных специалистов, привлечению востребованных кадров из других регионов Российской Федерации, стимулированию возвращения выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучавшихся за пределами Республики Башкортостан, на 2017 — 2020 годы.

Актуальным сегодня становится стратегический подход к формированию целей и задач политики региона в сфере образования. Особого внимания требует разработка действенных механизмов поддержки образовательных учреждений всех уровней. Необходимы решительные меры, в том числе по финансовому обеспечению различных образовательных проектов, поддержке инициатив образовательных организаций на местах, разработке более гибкого подхода к финансированию малокоплектных школ и иных общеобразовательных организаций. Своевременным является и повсеместное внедрение концепции целевого обучения студентов, пришедшей на смену целевого набора абитуриентов, что позволит установить более тесное сотрудничество обучающихся, представителей образовательных организаций, работодателей.

Особое значение в формировании целостной институциональной среды системы образования и создании образовательного кластера в Башкирском Зауралье имеет Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», педагогический коллектив и материально-техническая база которого полностью соответствует требованиям современного образовательного пространства. Для его успешного функционирования необходимо активное участие региона в разработке и реализации целостной политики в сфере образования и подготовки кадров, включающей все ее составные части, в том числе вузовское и послевузовское образование. В этой связи следует предпринимать комплекс мер по поддержке за счет республиканского бюджета Сибайского института (филиала) БашГУ в части финансирования направлений подготовки, востребованных региональной экономикой и обществом, как имеющего важное значение для социально-экономического развития Башкирского Зауралья.

В связи со сложившейся ситуацией в сфере профессионального образования и кадровой обеспеченностью в регионе настоятельной необходимостью становится разработка и внедрение комплексного и кластерного подхода развития профессионального образования в регионе. Следует интегрировать все уровни и виды образования, объединить возможности и усилия всех образовательных учреждений, обеспечить тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон с тем, чтобы выстроить модель непрерывного образования школа-ссуз-вуз-предприятие.

Необходимо более пристальное внимание уделить формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Все это будет способствовать достижению основных целей образовательной политики Российской Федерации и Республики Башкортостан, в т.ч. воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций; обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.