Всероссийский правовой (юридический) диктант, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации

С 3 по 10 декабря 2018 года проводился Второй Всероссийский правовой (юридический) диктант, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации. Торжественный запуск Диктанта состоялся 3 декабря в рамках празднования Дня юриста.
Диктант проводился с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи диктанта — повышение мотивации к изучению права, знание которого является неотъемлемой частью образованного человека, получение объективной информации о правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры.
Сибайский институт выступил главной площадкой для проведения юридического диктанта в городе Сибай. 7 декабря около 125 участников, в числе которых студенты и преподаватели, приняли активное участие в данном мероприятии.
Мероприятие посетил Председатель Сибайского местного отделения Ассоциации Юристов России  Бухарбаев Айнур Минигалимович. Обращаясь к участникам юридического диктанта, Айнур Минигалимович отметил, что на сегодняшний день в российском обществе остро стоит проблема развития правовой грамотности населения. Так, данные социологических исследований показывают, что только 26% экономически активного населения страны хотя бы раз в жизни обращались к юристам. Это говорит о наличии серьезных проблем в сфере правовой грамотности и существенном проявлении правового нигилизма. В связи с этим было принято решение об организации Всероссийского правового юридического диктанта для населения. В заключительной речи  Бухарбаев А. М. пожелал всем участникам диктанта успехов в прохождении нелегкого, но очень важного испытания.
Прошедший юридический диктант стал очень важным шагом к вовлечению граждан в юридические знания. Правовые знания крайне необходимы, ведь они являются основой нашей повседневной жизни и защиты нарушенных прав.

 

Киикбаева Азалия — студентка 4 курса факультета экономики и права, направления юриспруденция