Выпускники Сибайского института: «Мы учились в лучшем вузе страны»

Шаяхметова Раиса Иршатовна, преподаватель кафедры экологии, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории геоэкологических исследований Нижневартовского государственного университета: «Так сложилась моя судьба, что в далёком 2000 году я поступила в Сибайский институт БГУ на естественно-технический факультет по специальности «Биология». За 5 лет обучения я могу точно сказать, что  эти года буду вспоминать на протяжении всей жизни. Никогда не забудутся полевые практики, все эмоции, открытия и переживания, а самое главное — бесценный жизненный опыт, который я обрела в стенах ВУЗа.

Преподаватели воспитывали в нас дисциплинированность, прививали ответственность. Мне очень повезло с педагогами, во многом благодаря их уму, опыту и таланту учиться было интересно. Они дали основу для развития, сильную и устойчивую базу, которым я пользуюсь, по сей день.

На третьем курсе поставила себе цель: после получения диплома уехать на север. Так я попала в город Нижневартовск. Трудовую деятельность на начинала в медицинском колледже преподавателем анатомии. Когда меня пригласили в Нижневартовский государственный университет на кафедру экологии и предложили поступить в аспирантуру, я не раздумывая, согласилась. Обучаясь в аспирантуре, параллельно получила степень магистра в области охраны окружающей среды по направлению «Экология и природопользование».

Помимо преподавательской деятельности, активно занимаюсь научно-исследовательской работой. Это  необходимо для профессионального становления. Как научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории геоэкологических исследований, участвую во многих проектах и конференциях, выступаю с докладами, публикую научные работы, посещаю межотраслевые семинары. Совместно с коллегами ведутся научные работы  по теме: «Современный морфолитогенез природных и природно-антропогенных геосистем Арктического региона». Выиграли грант РФФИ по теме: «Мониторинг состояния верховых болот в условиях нефтегазодобывающей промышленности», грант РГНФ «Природные опасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в условиях изменяющегося климата: комплексное и рациональное природопользование». Проекты будут реализовываться в 2018-2020 годах.

Считаю, что тот, кто ищет, тот всегда найдёт, и университетское образование должно стать для каждого отличным подспорьем и прочным фундаментом для роста, как профессионального, так и личного! Хочу пожелать студентам , чтобы они ценили время, проведенное в институте, и не тратили его зря, не боялись проявлять себя и всегда стремились только к лучшему!