«Золотая Звезда» генерала Шаймуратова передана на вечное хранение в Национальный музей РБ

9 мая в Башкортостан была доставлена и торжественно передана в Национальный музей РБ реликвия — медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова. Этого высокого звания посмертно за свои подвиги прославленный герой был удостоен указом Президента России Владимира Путина от 30 марта 2020 года. Данному событию предшествовала длительная история, поскольку руководство республики еще с 1948 года неоднократно обращалось с просьбой о присвоении Шаймуратову звания Героя Советского Союза, впоследствии — Героя Российской Федерации. Каждый раз эти обращения были оставлены без положительного решения.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в 2019 году вновь поднял этот вопрос. Была создана экспертная группа, которая разобралась с обстоятельствами событий февраля 1943 года, в которых участвовал командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и заместитель командира 8-го кавалерийского корпуса генерал-майор Минигали Шаймуратов. Эксперты подготовили материалы для руководства страны, в них были показаны особые заслуги генерала в организации боевых действий в рейде по тылам противника и личный героизм. Все это позволило главе республики при встрече с Президентом Российской Федерации обосновать просьбу о присвоении высокого звания Шаймуратову. В состав группы экспертов входил и.о. заведующего кафедрой истории России, историографии и источниковедения ИИГУ БашГУ, директор НОЦ «Военно-исторические исследования» Рамиль Рахимов.

Рамиль Насибуллович принял активное участие в подготовке и проведении церемонии торжественной передачи медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации генерал-майора Шаймуратова в Национальный музей Республики Башкортостан. Он написал сценарий мероприятия и участвовал в качестве комментатора в прямой трансляции церемонии встречи и передачи медали героя.

 

Привет, Винер!