Главная Спортивный клуб Прошли соревнования по русской лапте

Прошли соревнования по русской лапте

Историческая справка. Одним из немногих игровых национальных видов спорта России является русская лапта.  Игра в лапту зародилась в глубокой древности. Первые упоминания о ней появились еще до монголо-татарского нашествия. Во многих исторических памятниках русской письменности имеются упоминания об игре в лапту, причем называют эту игру в разных памятниках по-разному: «в беглые», «хлоптой»,  «в шара», «лакта», «шибка», «битка» и другие. Издавна наш народ полюбил русскую лапту. Ни один праздник, ни одно народное торжество у россиян не обходились без игры в лапту. И всегда зрители с нескрываемым интересом следили за игрой. Для игры в лапту не требуется ни специального стадиона, ни сеток. Нужен лишь обыкновенный резиновый мячик и деревянные биты. Состязаются две команды, состоящие каждая из шести человек.

Живыми свидетелями этой увлекательной борьбы стали зрители, посетившие 22-23 октября спортивный зал главного корпуса Сибайского института, где прошли соревнования по русской лапте, в которых приняли участие четыре женских и пять мужских команд из различных факультетов института. По понятной причине (из-за отсутствия достаточного количества представителей сильного пола для формирования полного состава команды) в турнире не приняли участие мужские команды педагогического и филологического факультетов, но и без этого на игровой площадке кипели нешуточные страсти. Бесхитростная, на первый взгляд, игра требует от игроков разносторонней физической подготовки. И нужно ли говорить, насколько это азартная и захватывающая игра, когда каждый игрок должен избежать опасности «осаленным» мячом противника и выручить своих товарищей по команде из «осады». Лучше других в состязаниях  среди юношей показали себя ребята специальности «Физическая культура и спорт» естественно-математического факультета, на втором месте расположилась дружная команда технологического факультета, а бронзовыми призерами стали представители сборной естественно-математического факультета. Не менее интересно и по-боевому проходили игры с участием представительниц прекрасного пола. И здесь по итогам соревнований впереди всех оказалась команда естественно-математического факультета, серебряными призерами стали девушки филологического факультета и замкнули тройку призеров представители юридического факультета. Команды отметили четкую и объективную работу судейской коллегии во главе со ст.преподавателем кафедры спортивных дисциплин Магасумовым Я.М. и ответственным секретарем ст. преподавателем кафедры физического воспитания Гумеровой И.Б., большую всестороннюю помощь в проведении соревнований оказали студенты специальности «Физическая культура и спорт». И, несмотря на то, что за окном стояла хмурая осенняя погода, игроки уходили после окончания соревнований в отличном настроении. Да и не надо забывать о том, какое количество адреналина, спортивного задора и смеха добавили  участникам проведенные игры.

По условиям соревнований команды-победительницы завоевали право защищать честь нашего института в городских состязаниях по русской лапте среди вузов и ссузов. Пожелаем нашим сборным великолепных результатов в предстоящих соревнованиях и возвращения с любых состязаний только «со щитом».

 

Ахат Мухаметкулов

Главная Спортивный клуб Прошли соревнования по русской лапте

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 1998-2017
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов