Главная Спортивный клуб Кипели страсти на борцовских коврах…

Кипели страсти на борцовских коврах…

Набирает обороты стартовавшая в сентябре Спартакиада среди производственных коллективов: сразу же после того, как определи сильнейших легкоатлеты, в спор называться лучшей командой города вступили борцы по национальной борьбе «Курэш».

Всем известно, какой большой популярностью в нашей республике пользуется национальная борьба «Курэш». Любые соревнования по данному виду спорта вызывают огромный интерес у зрителей. И посещаемость в подобных состязаниях всегда бывает на высоте. Сильных курэшистов в нашем городе всегда на всех турнирах хватало, поэтому среди участников Спартакиады среди производственных коллективов можно было наблюдать всех звезд города по этому виду спорта. В состязаниях, проходивших в физкультурно-оздоровительном комплексе «Беркут», приняли участие 9 команд: СФ УГОК, СИ БашГУ, ЗФ БГАУ, ГОО, «Здравоохранение», ГБУ КЦСОН, «Башкирэнерго», «Ирандык» и ЛПУ МГ «Баштрансгаз». Безусловными фаворитами соревнований считались представители СФ УГОК и Сибайского института. Интрига состязаний заключалась состязаний в том, что и составах других команд было достаточно крепких борцов, способных преподнести сюрприз. На борцовский ковер продемонстрировать силу, ловкость, координацию движений и силу воли в четырех весовых категориях (70, 80, 90 и свыше 90 кг) вышли  более 70 человек. Все с нетерпением предвкушали поединки наших признанных лидеров. Фавориты подтвердили прогнозы специалистов, и после подведения итогов состязаний выяснилось, что обе команды — СФ УГОК и СИ БашГУ — набрали одинаковое количество баллов, поэтому судейской коллегии пришлось рассматривать дополнительные показатели, по которым чуть в лучшем положении оказались горняки, ставшие в итоге победителями соревнований. Конечно, на распределение мест сказалось, что капитан нашей команды Г.М. Полько еще в первом поединке получил травму, и ему пришлось нелегко вести дальнейшую борьбу в категории свыше 90 кг, где, как всем известно, собираются все сильнейшие борцы. Большим успехом можно признать выступление в весовой категории до 70 кг начальника спортивного клуба Е.М. Антипова, который дебютируя в соревнованиях,  тем не менее, не стушевался и стал бронзовым призером Спартакиады. Немного не повезло преподавателю спортивных дисциплин Я.М. Магасумову, уступившему всего один балл в поединке за третье место своему сопернику. Тройку призеров замкнула сборная команды ЗФ БГАУ.

Зато студенческая сборная Сибайского института во всем блеске проявила себя на турнире по национальной борьбе, посвященному Дню Республики. Это притом, что из года в год в проигрышном положении оказывается наша команда, так как ее в составе наблюдается постоянная ротация в связи с тем, что после окончания вуза команду покидают ее лидеры. Однако надо признать, что для тренеров института данная ситуация не служит оправданием, и они ведут постоянный поиск новых талантов, что затем приносит определенные плоды: ежегодно в составе команды института зажигаются новые звезды, которые становятся настоящими лидерами в этом виде спорта. Все шесть наших участников поднимались на пьедестал почета в этих престижных состязаниях и принесли в копилку команды награды разных достоинств, а самое главное — четверо из них стали победителями турнира. Заслуженные победы в своих весовых категориях одержали второкурсник Г. Биккулов (ФКи С), студент четвертого курса З. Шугуров (ФКи С), студент первого курса юрфака А. Мухаметдинов, третьекурсник техфака И. Ямгурсин, второе место занял студент второго курса Р. Аллаяров (ФКи С), а второкурсник Р. Рямов стал бронзовым призером состязаний. Если внимательней посмотреть на каких курсах обучаются наши чемпионы и призеры, то можно с уверенностью сказать, что у сборной института по борьбе есть прекрасные перспективы еще ни один год задавать тон на всех состязаниях по  данному виду спорта.

 

Ахат Мухаметкулов

Главная Спортивный клуб Кипели страсти на борцовских коврах…

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов