Редакционно-издательский центр СИ БашГУ

 

Начальник РИЦ

Сибаева Василя Мубаряковна

В сентябре 1998 году для обеспечения учебного процесса литературой был создан редакционно-издательский центр (РИЦ) как отдельное структурное подразделение СИ БашГУ. История его создания и связана с именем директора института З.Г. Ярмухаметова. Основная задача редакционно-издательского центра - организация издательского дела в институте, обеспечение учебной, научной и административно-хозяйственной деятельности института печатной продукцией.
Деятельность РИЦ осуществляется по следующим направлениям:
1. Выпуск учебной литературы: учебники, учебные пособия, конспекты лекций, методические разработки.
2. Выпуск научной литературы: монографии, сборники научных трудов, материалы конференций, авторефераты диссертаций.
3. Выпуск технической документации, необходимой для служебного пользования.
В основном наши авторы − это профессорско-преподавательский состав института. Тематика издаваемой литературы многообразна: экономика, юриспруденция, математические науки, иностранные языки, философия и др. Постоянное взаимодействие редакционно-издательского центра с научным отделом вуза определяет объем и направления этой деятельности (материалы конференций, монографии, учебные записки, труды молодых ученых и аспирантов, студенческий вестник и др.). Публикация этих материалов в значительной мере способствует росту известности научной деятельности профессорско-преподавательского коллектива СИ БашГУ. Еще одной закономерностью является то, что преподавателям и студентам учебного заведения, предоставляется возможность печататься, не «выходя из вуза», а информация становится более оперативной и доступной. Наша литература представляет интерес не только для студентов, аспирантов и преподавателей, но и для широкого круга читателей. РИЦ из года в год наращивает производственные объемы при постоянном повышении качества изданий, что не только позволяет выпускать на более высоком уровне учебные и научные издания преподавателей института, но привлекает все больше внешних заказчиков. У редакционно-издательского центра сложился круг постоянных заказчиков, которых привлекает творческий подход к делу специалистов редакционно-издательского центра в работе с авторской рукописью и возможность гибкого маневрирования на всем пути прохождения рукописи до тиража. В нашем городе услугами РИЦ пользуются студенты учебных заведений, учителя общеобразовательных школ, производственные организации, частные лица.
В настоящее время в структуру РИЦ входят допечатный цех, печатный цех, а также редакция студенческой газеты «Юлдаш». Сегодня редакционно-издательский центр – творческий коллектив, ищущий и способный на плодотворную работу и дальнейшее развитие. В штате – 3 сотрудника. Начальник редакционно-издательского центра Сибаева Василя Мубараковна. Работает с 2003 года и прошла путь от корреспондента до начальника РИЦ, имеет два высших образования.

                                                                                                                      Коллектив редакционно-издательского центра

Сегодня руководит редакционно-издательской и производственной деятельностью центра и.о. начальника РИЦ Узянбаева Альфира Ильгизовна. Организует редактирование и выпуск литературы, осуществляет контроль за научным и литературным содержанием изданий и качеством их художественного и технического оформления и др. Она также является главным редактором газеты «Юлдаш».
Технический редактор Махиянова Раушания Халиловна, осуществляет вычитку отредактированных рукописей с целью обеспечения графического и лексического единообразия различных элементов текста, соблюдения технических правил набора. Осуществляет техническое редактирование изданий с целью обеспечения их высококачественного полиграфического исполнения.
Невозможно представить полноценную работу РИЦ и без участия оператора компьютерного набора. Ею является Минсылу Сахиевна Мухаметшина, к своим обязанностям относится очень добросовестно и ответственно.
Большое значение в таком небольшом коллективе имеют совмещение профессий и взаимозаменяемость. За творческую, эффективную работу члены коллектива и сам коллектив неоднократно поощрялся администрацией института и другими вышестоящими органами. Студенческая газета «Юлдаш» в течение нескольких лет, принимая участие в Республиканском конкурсе на лучшее освещение государственной молодежной политики, становится лауреатом данного творческого состязания студенческих газет.

Положение о структурном подразделении РИЦ

 
 

© Сибайский институт Башкирского Государственного Университета 2008-2016
Верстка и дизайн - Ринат Байрамгулов